Форум любителей собак "BestFriend"

Объявление

ВНИМАНИЕ! КЛУБ НАЧИНАЕТ СВОЮ РАБОТУ! РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
срочно нужен эксперт на выс тавку кошек!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум любителей собак "BestFriend" » Стандарты пород » Немецкая овчарка


Немецкая овчарка

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Стандарт №166 для породы НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА
Германия, классификация FCI от 23.03.1991
Классификация FCI: Группа 1. Сторожевые и гонные собаки
Секция 1. Овчарки с рабочими испытаниями
Использование: с разной степенью нагрузки: полицейская собака, поводырь,спасатель, пастух...

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР:
По должностным инструкциям Союза любителей немецкой овчарки (SV), бюро в Аугсбурге в Союзе немецкого собаководства - VDH, который в качестве союза основателей породы является ответственным за стандарт породы, был определен на первом собрании членов во Франкфурте-на-Майне 20 сентября 1899 г., по предложениям А.Мейера (A.Meyer) и фон Штефаница (von Sthephanitz), при внесении дополнений 4 общим собранием членов 28 июля 1901 г., 23 собранием в Кельне 17 сентября 1909 г., заседанием Президиума и Консультативного совета в Висбадене 5 сентября 1930 г. и заседания племенного комитета и президиума 25 марта 1961 г., переработан в рамках Мирового союза немецкой овчарки - WUSV, и принят, переработан и каталогизирован на заседании WUSV 30 августа 1976 г. с решением о полномочии Президиума и Консультативного совета от 23/24 марта 1991г.
Немецкая овчарка, планомерное разведение которой было начато в 1899 г. после основания Союза, разводилась на основе средненемецких и южнонемецких разновидностей существовавших в то время сторожевых собак с конечной целью создания пользовательной собаки с высокими рабочими качествами. Чтобы достичь этой цели, был определен стандарт немецкой овчарки, который касался как физических качеств, так и свойств темперамента и характера.
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ:
Немецкая овчарка - это собака среднего роста, слегка растянутая, сильная и с хорошей мускулатурой, костяк сухой, общее строение крепкое.
Важные соотношения величин: высота в холке составляет у кобелей 60-65 см, у сук - 55-60 см. Длина корпуса превосходит высоту в холке примерно на 10-17%.
ТЕМПЕРАМЕНТ:
Немецкая овчарка должна быть согласно представлению о темпераменте уравновешенной, с крепкими нервами, уверенной в себе, абсолютно искренней и полностью добронравной (за исключением возбужденного состояния) собакой, при этом внимательной и управляемой. Она должна обладать мужеством, боевым инстинктом и твердостью, чтобы быть способной служить собакой-компаньоном, охранной, защитной, служебной и караульной собакой.
ГОЛОВА:
Голова клинообразная, величина головы соответствующая (длина примерно 40% высоты в холке), не может быть грубой или излишне легкой, общее впечатление - сухая, между ушами умеренно широкая. Лоб при взгляде спереди и сбоку только чуть выпуклый, без лобной бороздки или с очень слабой ее выраженностью. Соотношение черепа к морде составляет 50% к 50%. Ширина черепа примерно соответствует его длине. Череп (при взгляде сверху), равномерно сужающийся от ушей к мочке носа, с заметным, но не резко выраженным переходом ото лба к морде переходит в клинообразную морду. Верхняя и нижняя челюсти сильно развиты. Спинка носа прямая, прогиб или горбинка не желательны. Губы сухие, плотно прилегающие, темного цвета.
МОЧКА НОСА:
должна быть черной.
ПРИКУС:
Должен быть мощным, зубы здоровыми и в полном комплекте (42 зуба согласно зубной формуле). У немецкой овчарки ножницеобразный прикус. Это означает, что резцы должны заходить друг за друга наподобие ножниц, при этом резцы верхней челюсти ножницеобразно стоят перед резцами нижней. Прямой прикус, пере- и недокус не допускаются, как и большие зазоры между зубами (прерывистый постав). Челюстные кости должны быть мощно развиты, чтобы зубы глубоко сидели в ряду.
ГЛАЗА:
Среднего размера, миндалевидные, чуть косо поставленные и не выпуклые. Цвет глаз должен быть как можно темнее. Светлые, пронизывающие глаза нежелательны, так как они нарушают выражение собаки.
УШИ:
У немецкой овчарки стоячие уши среднего размера, они держатся вертикально и одинаково направленно (не развешены в стороны), обладают острыми концами и поставлены раковиной вперед. Надломленные и висячие уши нежелательны. В движении или в состоянии покоя заложенные назад уши не являются недостатком.
ШЕЯ:
Шея должна быть сильной, с хорошей мускулатурой и без подвеса на горле. Угол к корпусу (горизонтали) составляет примерно 45 градусов.
КОРПУС:
Верхняя линия проходит от основания шеи через хорошо выраженную холку и над слегка спадающей по отношению к горизонтали спиной к чуть спадающему крупу практически непрерывно. Спина крепкая, сильная, с хорошей мускулатурой. Круп должен быть длинным и слегка спадающим (примерно 23 град. к горизонтали) и ровно переходить в основание хвоста.
Грудь должна быть умеренно широкой, грудная кость как можно более длинная и выраженная. Глубина груди должна составлять примерно 45-48% высоты в холке. Ребра должны быть умеренно сводистые, бочкообразная грудь так же нежелательна, как и плоские ребра.
Хвост достает, по крайней мере, до скакательного сустава, однако не длиннее середины плюсны. На нижней стороне шерсть чуть длиннее. Хвост держится мягко свисающим изгибом, при этом в возбуждении и в движении держится более поднятым, однако не выше горизонтали. Оперативная корректура запрещена.
КОНЕЧНОСТИ:
Передние конечности: при взгляде с любой стороны прямые, при взгляде спереди абсолютно параллельные. Лопатки и плечи равной длины и благодаря мощной мускулатуре плотно прилегают к корпусу. Углы плечелопаточных сочленений составляют в идеальном случае 90 градусов, допускается 110 градусов.
Локти ни в стойке, ни в движении не могут быть ни вывернуты, ни сближены. Предплечья при взгляде с любой стороны прямые и абсолютно параллельные друг к другу, сухие и с крепкой мускулатурой. Пясти составляют примерно 1/3 длины предплечья и составляют с ним угол примерно в 20-22 град. Как слишком косо (более 22 град.), так и отвесно стоящая пясть (менее 20 град.) оказывают отрицательное влияние на пользовательные свойства, в особенности, на выносливость.
Лапы округлые, хорошо собранные и сводистые, подушечки жесткие, но не хрупкие. Когти крепкие и темного цвета.
Задние конечности: постав задних конечностей слегка отставленный, при этом при взгляде сзади они параллельны друг другу. Бедра и голени приблизительно одинаковой длины и образуют угол примерно в 120 град., бедра мощные и с хорошей мускулатурой.
Скакательные суставы отлично выраженные и крепкие, плюсна стоит вертикально под скакательным суставом.
Лапы собранные, слегка сводистые, подушечки жесткие, темного цвета, когти крепкие, сводистые и также темного цвета.
ДВИЖЕНИЯ:
Немецкая овчарка - рысак. Конечности должны быть согласованы друг с другом по длине и углам таким образом, что она может без существенного изменения линии верха передвигать задние конечности на длину корпуса и точно так же выносить передние конечности. Любая склонность к уменьшению углов задних конечностей снижает крепость и выносливость и, следовательно, пользовательность. При правильных пропорциях корпуса и углах возникают размашистые, идущие параллельно поверхности движения, производящие впечатление легкого движения вперед. При наклоненной вперед голове и слегка приподнятом хвосте во время равномерной и спокойной рыси от кончиков ушей через загривок и спину до кончика хвоста создается мягко раскачивающаяся и непрерывная линия спины.
КОЖА:
кожа прилегает свободно, не образуя при этом складок.
ШЕРСТЬ:
Качество шерсти: нормальной шерстью для немецкой овчарки является шерсть с подшерстком. Покровный волос должен быть как можно плотнее, прямым жестким и плотно прилегающим. На голове, включая внутреннюю часть ушей, на передней стороне конечностей, на лапах и пальцах - короткая, на шее - чуть длиннее и гуще.
На задней стороне конечностей шерсть удлиняется до пясти или до скакательного сустава, на задней стороне бедер образует умеренные штаны.
ОКРАС:
Черный с красно-коричневыми, коричневыми, желтыми до светло-серых отметинами. Черный и серый однотонный, у серых - с более темным налетом.
С черным плащом и маской. Незаметные маленькие белые отметины на груди, а также очень светлые внутренние стороны допустимы, но не желательны. Мочка носа у всех окрасов должна быть черной. Отсутствие маски, светлые до пронзительности глаза, а также светлые до белого отметины на груди и внутренних сторонах, светлые когти и красный кончик хвоста следует оценивать как слабость пигмента.
Подшерстку свойствен легкий серый тон. Белый окрас недопустим.
РОСТ/ВЕС:
Кобели: высота в холке - 60-65 см
вес - 30-40 кг
Суки: высота в холке - 55-60 см
вес - 22-32 кг
СЕМЕННИКИ:
У кобелей должно быть два явновыраженных нормально развитых семенника, которые полностью находятся в мошонке.
НЕДОСТАТКИ:
Любое отклонение от вышеназванных пунктов должно рассматриваться как недостаток, оценка которого должна находиться в точном соответствии со степенью отклонения.
ТЯЖЕЛЫЕ НЕДОСТАТКИ:
Отклонения от выше описанных признаков породы, которые нарушают ее пользовательные качества.
Недостатки ушей: слишком низко по сторонам поставленные уши, уши со складкой, постав ушей козырьком, не закрепленные уши.
Существенные недостатки пигмента.
Сильно нарушенная общая крепость.
Недостатки зубов: все отклонения от ножницеобразного прикуса или зубной формулы, если речь не идет о пороках (см. ниже).
ПОРОКИ:
- слабость темперамента, кусачие собаки или собаки со слабой нервной системой.
- собаки с выявленной "тяжелой дисплазией".
- монорхи или крипторхи, а также собаки с отчетливо неодинаковыми или увядшими семенниками.
- собаки с обезображивающими недостатками ушей или хвоста.
- собаки с уродствами.
- собаки с недостатками зубной системы при отсутствии:
одного третьего премоляра (Р3) и другого зуба,
или одного клыка,
или одного четвертого премоляра (Р4),
или одного первого моляра (М1) или второго моляра (М2),
или всего трех зубов или более.
- собаки с недостатками челюсти:
недокус в 2 мм или более;
перекус;
прямой прикус во всей области резцов;
- собаки с ростом выше или ниже стандарта более чем на 1 см;
- альбинизм;
- белый окрас шерсти (также и при темных глазах и когтях);
- длинная шерсть с подшерстком (длинный, мягкий, не плотно прилегающий покровный волос с подшерстком, очесы на ушах и конечностях, пышные штаны и пышный хвост с опахалом внизу);
- длинная шерсть (длинный, мягкий покровный волос без подшерстка, в большинстве случаев с пробором на спине, очесах на ушах и конечностях и на хвосте).

0

2

МАКС  ФОН  ШТЕФАНИТЦ.
ЗОЛОТЫЕ  ПРАВИЛА  ЗАВОДЧИКАМ  НЕМЕЦКИХ  ОВЧАРОК

1. Разводи эту породу из любви к ней, себе на радость и утеху, но никогда не ради выгоды, так как тогда ты сильно ошибаешься в своих расчетах. Стремись к тому, чтобы твои питомцы и их молодняк возможно чаще и дольше были подле тебя, занимайся с ними возможно больше, предоставляй им побольше свободы, движений, культивируй и следи за их физическим и душевным развитием. Для разведения пригодны только совершенно здоровые и с крепкими нервами овчарки. Твоя собака только тогда станет настоящей немецкой овчаркой, нужной для наших служебно-сторожевых целей, если она будет терпимой не только в своей среде, в кругу твоей семьи, но и когда она будет тесно спаяна с тобой душой, тогда ты испытаешь полную и истинную радость и обретешь настоящее право и основания на многообещающий питомник и на правильное и полезное применение своей собаки и работу с ней.
2. Постоянно помни, что разведение немецкой овчарки должно быть разведением исключительно общественно - полезной собаки, и пусть всегда перед твоим взором стоит только эта задача: собака с хорошими задатками, с совершенным корпусом и охотой к работе.
3. Стремись к высшему совершенствованию породы - не гонись за большим пометом за счет здоровья и жизнеспособности твоих племенных экземпляров и их породы, помни всегда о будущем, а не о своих личных выгодах.
4. Надо стремиться разводить не “победителей” и “чемпионов”, а собак для поднятия среднего уровня породы, для уравнения, закрепления и совершенствования хороших качеств, сглаживания или полного уничтожения недостатков. Поскольку они не допускают собаку к заводским целям, совсем нет необходимости применять каждую собаку для разведения, но только признанных годными для этой цели. Посему разводить надо только с отборными производителями.
5. Собаки, происходящие из массового развода питомников и городских заводов - не годны в качестве заводских экземпляров. Суку - основу твоего будущего рассадника - выбери из крепкого, здорового, хорошо работающего и уже обученного рода и подбирай к ней для вязки соответственного же кобеля. Выставочные чемпионы и победители не всегда являются лучшими и надежными производителями, в особенности суки. Отбор дает большую гарантию.
6. При составлении заводской пары надо иметь в виду крови, общее состояние здоровья, экстерьер, характер, выучку, т.е. дрессировку и приспособленность к работе, при этом кобель вовсе не должен быть также твоей собственностью. Слабонервные и трусливые собаки не пригодны для развода, а также и перенесшие с последствиями тяжелые заболевания (чуму, рахит), так как болезненные задатки наследуются. Здоровые, хорошо содержащиеся собаки имеют хорошие здоровые челюсти, хорошо прилегающую шерсть, ясные чистые глаза и живой, жизнерадостный характер и нрав.
7. Разводи только кровных собак с хорошими кровями, но не слишком увлекайся инбридингом. Вполне достаточно, если производители будут иметь сородичей в четвертом или пятом поколении. Более тесную родственную связь предоставь искушенному заводчику, который может судить - ждать ли от такого родства укрепления желательных качеств обоих производителей или же, наоборот, недостатков, скрытых в кровях и неявно выраженных у этих производителей. Если ты сам еще недостаточно осведомлен и не уверен в выборе кровей и производителя, обратись к своему руководителю разведения.
8. Обрати внимание на то, ярко ли выражены половые особенности твоих производителей: сукообразные кобели или кобелеподобные суки не пригодны для развода. И в росте, и в костяке оба производителя должны подходить друг другу. Отклоняющиеся от средних размеров экземпляры (стандарт - 60-65 см для кобеля и 55-60 см для суки) - неподходящие производители. Не веди разведение со слишком старыми и слишком молодыми собаками. Кобели пригодны для заводских целей только по достижении полных двух лет, к этому сроку они совершенно развились. Суку же можно использовать всего несколькими месяцами раньше. У кобелей к окончанию восьмого года, а у сук немного раньше в большинстве случаев способность к размножению снижается. Прежде всего не гонись за чемпионом только потому, что он набрал призов. Чемпион был лучшим только на данной выставке, но это еще далеко не означает, что он лучший и для разведения, и еще больший вопрос - подходящий ли он партнер для данной суки.
9. Для своей суки заблаговременно присмотри и подбери подходящего кобеля, но не тогда, когда течка уже началась. Запроси также заблаговременно владельца кобеля о его согласии предоставить его для вязки. Обусловь заранее письменно, соблюдай в точности выработанные условия и рассчитайся честно: разводить - не значит быть нечистоплотным.
10. Следи тщательно за наступлением течки и за самой сукой, оберегай ее во все время течки, как до, так и после вязки от покрытия другим кобелем. Старая арабская пословица гласит: “Оберегать и следить за охочей сукой в тысячу раз труднее, чем за целым мешком блох”. Случайные, нежелательные, ошибочные вязки у охочей суки всегда возможны. Если уж случилась такая беда, так уж ничто не поможет, но вязка не оставит вреда для дальнейших пометов. Во-первых, не вздумай скрывать такого несчастного случая. Наше разведение базируется на полном взаимопонимании и доверии, а посему старайся, чтобы доверие к тебе не поколебалось. Если твоя кровная сука была покрыта кобелем другой породы, то ее помет должен считаться нечистопородным. Тщательно веди книгу своего питомника, в которую аккуратно заноси все происшествия в нем. Впоследствии ты из нее почерпнешь немало полезного для себя.
11. Не затягивай надолго вязки в надежде на большее количество кобелей в помете - это предрассудок, результатом чего обыкновенно бывают более слабые щенки, к тому же и восприятие семени может уже миновать. Кроме того, нам ведь нужны и хорошие сучки. Покрывай свою суку только в том случае, если она безусловно здорова и в твоем питомнике нет ни чумы, ни других заразных заболеваний. Независимо ото всего удостоверься, нет ли у твоей суки заболеваний влагалища, для чего пригласи ветеринарного специалиста. Однократного покрытия вполне достаточно.
12. Слабую и болезненную суку никогда не покрывай - отдерживай ее. Сильную и крепко сложенную здоровую суку можно вязать в каждую течку, то есть дважды в год, но тогда ее необходимо сугубо беречь во время щенности. Отдержанные суки склонны к ожирению, а ожиревшие собаки для завода непригодны, так как сплошь и рядом холостят при покрытии.
13. Беременность суки бывает заметна только на пятой неделе, а посему наблюдай за ней, давай ей вполне достаточно движении, однако не переутомляй ее, не позволяй ей никаких резких движений и прыжков, гоняться по-сумасшедшему и т.д. Корми ее хорошо и сытно. Мясо, овсянку крутую, а не жидкую давай вволю, постепенно приучай к большим порциям молочных продуктов, не забывай добавлять минеральные подкормки с кальцием и фосфором, но не перекармливай. Распредели ее суточную порцию на 3-4 части, во избежание обременения желудка и отягчения спины, которая и без того отягощена заложенным приплодом. Перед покрытием дай глистогонное средство по совету специалиста, а не “домашнее”. Не упускай из виду уход за шерстью. К моменту щенения сука должна быть совершенно чиста от насекомых - паразитов. Как правило, сука щенится на 62-й день.
14. Для щенения лучше всего приспособь ящик с подстилкой, поставь его в сухом месте без сквозняков. Закаленная сука свободно щенится в благоустроенной уличной будке даже зимой. Вырастить закаленный помет куда лучше, чем слабеньких, хиленьких никудышников. Приучи суку заранее к ее ложу для щенения.
15. Не мешай суке во время щенения, лучше всего предоставь ее самой себе, в большинстве случаев все обходится благополучно. В крайнем случае пригласи ветеринара. Безоговорочно удали всех посторонних, всех других животных. Спустя несколько часов после щенения, или на следующее утро родившую суку необходимо вывести во двор, чтобы она оправилась, сам же в это время осмотри помет. Слабых или неудачных щенков необходимо сразу же уничтожить, равно как и лишних. Здоровой, крепкой суке, щенящейся раз в год, не следует оставлять более пяти - шести щенков, суке же, которую кроют каждую течку - не более четырех - пяти щенков, первородящим же всего лучше оставить два - три щенка. Если нет под рукой кормилицы, остальных щенков нужно выбраковать и уничтожить, но так, чтобы сука этого не заметила. Кормилицу необходимо приготовить и приспособить заблаговременно, чтобы дать ей возможность свыкнуться с новой обстановкой. Необходимо, чтобы она ощенилась приблизительно в одно время с твоей сукой, но первое молоко щенки должны получить у своей матери. Бывает, что вскормленные кормилицей щенки выходят неудачными, правда такие случаи редки, но не говоря уж о выкормленных искусственно, которые почти всегда неудачные. А посему, ни при каких условиях не старайся вскармливать помет искусственно, если у тебя нет подходящей кормилицы. Безусловно, у тебя и твоей семьи нет столько свободного времени, сколько надо затратить на искусственное вскармливание щенков. В лучшем случае щенки выйдут слабыми, хилыми, легко подверженными всяческим заболеваниям. Очень легко подвергается заболеваниям и большой помет, оставленный матери, так как даже сильная и здоровая сука не в состоянии будет как следует его вскармливать. Покажи помет специалисту и спроси у него нужных советов.
16. В период вскармливания сукой щенков корми ее сколько влезет: мясо, овсянка, овсяные супы, цельное молоко - все это с добавлением минеральных подкормок. Никогда не делай резких перемен в питании, ежедневно осматривай вымя суки и следи за ее желудком. Пока сука вскармливает, она сама заботится о чистоте своего гнезда, но потом эту обязанность должен взять на себя заводчик. Чистота как самого гнезда, так и суки и щенков необходима во избежание появления паразитов. Если же они заведутся - беда: щенки слабеют и отстают в росте и развитии и становятся легко восприимчивыми ко всякого рода болезням. Кроме того чистота необходима для ограждения щенков от глистов: следи, чтобы сука не оправлялась в помещении, где находятся щенки. Вскоре после рождения необходимо срезать ножницами прибылые пальцы на задних лапах щенков, если таковые имеются.
17. Если молочность суки начинает спадать, можно начать прикармливать щенков сырым мясом с конца третьей недели, а лучше выждать с этим до пятой недели. Кроме мяса в дальнейшем прикармливай жидким овсяным супом или мясным бульоном. Пока сука сама вскармливает, никакого другого молока щенкам не давай. К концу шестой недели щенков нужно отсадить и кормить их 5-6 раз в день, а суку пускать к ним только на ночь, а затем и вовсе не пускать. Увеличивай постепенно порции мяса, приучай к коровьему или козьему молоку и все время добавляй минеральную подкормку. Выращенные так щенки, приученные к самостоятельности, к концу седьмой недели будут очень крепкими, а к концу восьмой недели их уже можно раздавать. В течение последних дней перед полной отсадкой щенков от суки, ее нужно кормить как можно меньше, обмывать соски уксусной водой и предоставлять ей как можно больше движений на воздухе.
18. Если при таком уходе весь помет или единичный экземпляр слабо развивается (необходимо регулярно взвешивать всех щенков), шерсть не гладкая или щенок вялый, много скулит, усталый - позови ветеринарного врача. Возможно, щенков мучают глисты; если же помет развивается сильным, надо с глистогонными средствами повременить и дать щенкам подрасти. Не применяй никаких своих средств, правильное лечение может произвести только врач. Когда щенки начнут самостоятельно выкарабкиваться из гнезда, предоставляй им эту возможность полностью - воздух, свет, солнце, игры и движение им очень полезны, для них это - все. Позаботься об утрамбованном и сухом грунте для беготни, чтобы они свободно резвились. Для отдыха отведи место не на самом солнцепеке, приучай их к регулярности в еде, к чистоплотности, после принятия щенками пищи выноси их на травку для опрастания. Во всяком случае, своим обращением со щенками, доверием к ним вызови их любовь и доверие к себе, этим ты заложишь фундамент полезной, нужной тебе немецкой овчарки.

0

3

История породы

Понять, что же такое, собственно, немецкая овчарка, можно, лишь зная, как и для чего были созданы эти уникальные служебные собаки.
Много лет назад в Германии существовали собаки, которые охраняли овец. Они различались по росту, поставу ушей и окрасу. Объединяло их одно — быстрота, чрезвычайная работоспособность и управляемость.
Время от времени предпринимались попытки создать из этого "разношерстного племени" единую породу, однако они, как правило, оканчивались неудачей.
В 1890 году молодой ротмистр Макс фон Штефаниц решил попробовать свои силы в разведении национальных немецких овчарок. Штефаниц был весьма образованным человеком и, кроме того, давно интересовался овчарками и хорошо разбирался в них. Наибольший интерес у Штефаница вызывала способность этих собак к работе, развившаяся у них за столетия постоянного труда.
Подлинным днем рождения немецкой овчарки по праву считается 3 апреля 1899 года. В этот день Макс фон Штефаниц и его друг Артур Мейер развлекались в Карлсруэ и зашли на выставку собак. Осматривая выставку, они обратили внимание на средних размеров кобеля, желто-серого, величиной с волка, который стоял возле своего хозяина. Хозяин объяснил, что кобель является рабочей собакой с большими способностями и, несмотря на сходство с волком, имеет врожденную склонность к служению человеку. Собаку звали Гектор Линкерхайн. Штефаниц купил Гектора для своей псарни, впоследствии он получил имя Хоранд ф. Графрат.
Макс фон Штефаниц так писал об этой собаке в своей книге "Немецкая овчарка": "Хоранд являлся для тогдашнего периода воплощением самых роскошных мечтаний. Для того времени он был крупной собакой, 60-61 см в холке, правильно сложен, пропорционален, с крепким сильным костяком, красивыми линиями и чистой по форме головой, с крепкой нервной системой. Прекрасным было его поведение — он отличался безграничной преданностью хозяину и всеми другими достоинствами. К сожалению, в молодости он не получил воспитания и это отразилось на его поведении, но, тем не менее, в руках своего нового хозяина он был послушен и ловил каждый его знак, хотя не упускал возможности учинить безобразную драку с собаками и был необуздан в травле. Всегда деятельный, всегда в движении, добродушный к безобидным людям, но не льстец, весельчак и всегда влюбленный в хозяина. Посторонний человек, наблюдавший за ним, испытывал большое удовольствие, для хозяина же он был зачастую источником досады. Но его недостатки были недостатками воспитания, а не врожденными особенностями. Он страдал больше от безделья и был полон жажды деятельности, но если мы с ним чем-либо занимались, он сразу же становился послушной собакой."
Тогда же, в 1899 году, Макс фон Штефаниц вместе со своим другом Артуром Мейером официально утверждает Союз владельцев немецкой овчарки и становится его первым президентом. В том же году впервые была проведена выставка овчарок, победителем которой стал Хоранд. Было организовано ведение племенной книги породы. Хоранда Штефаниц зарегистрировал в ней первым — именно эта собака должна была основать базу и создать единый тип породы.
Чтобы уравнять тип породы, Штефаниц подбирал Хоранду для вязок однотипных с ним сук. Сын Хоранда, Гектор ф. Швабен, стал вторым победителем выставки овчарок, а сыновья Гектора — Беовульф, Хайнц ф. Штаркенбург и Пилот-III, — стали основателями трех основных линий, ведущих свое начало от Хоранда.
В первые годы необходимо было тщательно контролировать тесное родственное и линейное разведение, обойтись без которого было невозможно, так как оно давало возможность очень быстро выработать единый тип породы. Как пример можно привести победителя 1906—1907 годов Роланда ф. Штаркeнбург, чисто черного окраса, который был получен в тесном инбридинге на Хоранда. В дальнейшем сын Роланда Хеттель ф. Уккермарк положил начало разведению черно-желтых овчарок.
В 1925 году Штефаниц обратил внимание на то, что тип немецкой овчарки постепенно стал меняться в худшую сторону: собаки становятся крупными и теряют свои пропорции. Поэтому на выставке победителей 1925 года он выбирает собаку, которая значительно отличалась по типу от предыдущих победителей. Этот внешне неброский кобель был среднего роста, имел красивые пропорции тела, благородную линию спины, совершенные движения и неустрашимый характер. Клодо ф. Боксберг был первой модельной немецкой овчаркой; как писал Штефаниц, "Его несравненный штамп остался на всех его потомках".
Сын Клодо, Утц ф. Хаус Шюттинг, победитель 1929 года, был также знаменитым производителем, и его потомки обладали отличными качествами. Штефаниц писал: "Картина различия потомков Клодо и Утца, как детей, так и внуков, ясно показывает, как их кровь перекрывает кровь различных матерей. При всех их сыновьях, дочерях и внуках идет одна направляющая линия — сильные, работоспособные, аристократичные, глубокие, растянутые в корпусе собаки с выразительными мордами". Это были собаки нового времени, нового этапа в разведении немецких овчарок.
Впервые проведенная в 1899 году в Германии выставка немецких овчарок с тех пор проводится ежегодно. Выигравшие старший ринг получают звание "Победитель" и "Победительница" года. На первых выставках судил овчарок сам Штефаниц.
"Ротмистр Штефаниц был судьей-экспертом и благодаря своей одаренности он мог направлять судейство в нужное русло, сочетая его с практическим разведением, — писала его дочь, Герта фон Штефаниц, в книге "Немецкая овчарка сегодня". — Кроме того, он знал, что ориентир на разведение дает победитель выставки и что каждый победитель за год покроет большее количество сук, чем любой другой кобель. Благодаря этому Штефаниц мог управлять развитием породы и избегать возможных ошибок. Если же ошибки все же проскакивали или если появлялось отклонение от нужного типа собак, он выбирал овчарок, не имеющих таких недостатков, с тем, чтобы они в дальнейшем не распространялись в породе. Вскоре Штефаниц стал проверять на выставках родословные собак, чтобы выяснить, насколько xopoшиe или плохие качества в собаке являются наследственными и распространяются далее в генерациях. "Судья на выставке должен хорошо разбираться в этих вопросах", — считал Штефаниц. Большое внимание всегда уделялось поведению и темпераменту собаки."
Штефаниц вообще никогда не интересовался чистой красотой собаки. Он считал, что у немецкой овчарки должно быть здоровое тело с правильными пропорциями для наиболее продуктивной работы. Для проверки поведения и работоспособности Штефаниц вводит испытание на послушание.
Затем в интересах породил были организованы соревнования по дрессировке и Союз владельцев немецкой овчарки учредил призы по различным видам служб. Одновременно увеличивается также количество племенных выставок, учреждаются призы для всех классов собак и приз для лучшего племенного производителя.
Между 1918 и 1926 годами популяция породы очень возросла и питомники работали на полную мощность, производя щенков для самых широких потребностей. Корыстолюбивые заводчики видели в щенках только товар и не заботились об их качестве. В 1926 году происходит спад покупателей — овчарка стала приобретать плохую репутацию из-за своего поведения и экстерьера. Тогда Штефаниц вводит проверку племенной пригодности собаки и тем самым приостанавливает эту тенденцию.
В тридцатых годах в Германии началось распространение национал-социалистического движения. Многие члены Союза владельцев немецкой овчарки были нацистами и всячески старались помешать созданию международного союза любителей этой породы. Они преследовали Штефаница, растаптывали его труд, которому была посвящена вся его жизнь, при попытках сопротивления угрожали ему концлагерем. Штефаниц не мог вынести того, что 36 лет его работы, казалось, потрачены впустую. 22 апреля 1936 года, в день основания своего Союза, он умер.
Макс фон Штефаниц проделал колоссальную работу. Он положил начало разведению немецких овчарок, опираясь во многом на идеи английских разведенцев собак. Он создал стабильную кинологическую организацию — Союз владельцев немецкой овчарки, разработал его Устав, стандарт породы, впервые организовал ведение племенной книги, так как полагал, что разведение должно базироваться на учении о наследственности, а не на победителях выставок. Ведение племенной книги дало возможность образовать племенную базу немецких овчарок, вести научные исследования по разведению этой породы. Кроме того, стало возможным только чистокровное разведение немецких овчарок через кровные линии, с внесением данных в племенную книгу. Это правило существует и сейчас.
И хотя после войны в Германии осталось только несколько хороших собак, немецкие заводчики-энтузиасты, опираясь на труды Макса фон Штефаница, вновь начали разводить немецких овчарок. Именно благодаря им мы имеем сегодняшнюю немецкую овчарку — универсальную служебную собаку, благородного, преданного друга.

0

4

тест Кемпбелла

К щенкам в возрасте от 6 до 8 недель (не позднее) можно применить тест Уильяма Кемпбелла. Тест позволяет по поведению щенка довольно точно выявить характер собаки и дать рекомендации о пригодности того или иного щенка к различного рода занятиям. Эта система отрабатывалась в течение 8 лет на более чем 10 тысячах собак различных пород.
Тестирование проводится в незнакомом, тихом месте, где ничего бы не отвлекало внимание щенка. Щенка нельзя подбадривать или ласкать, с ним нельзя разговаривать.

1. Социальное притяжение
Поставьте щенка на пол, отойдите на несколько шагов в направлении, противоположном тому, откуда вы пришли. Присядьте или встаньте на колени и похлопайте в ладоши, привлекая его внимание.
При этом возможны следующие типы поведения:
А - щенок подбегает сразу, прыгает на тестирующего, играет, лижет и покусывает руки, хвост поднят вверх;
В - щенок подбегает сразу и начинает царапать тестирующего лапами, хвост поднят вверх;
С - щенок подбегает свободно, но хвост опущен;
D - щенок подбегает, но не сразу, а после некоторого колебания и смущения, вид у него растерянный;
Е - щенок не подбегает совсем.

2. Способность следовать за человеком
Встаньте рядом с щенком, затем нормальным шагом начните удаляться от него.
При этом возможны следующие типы поведения:
А - щенок бежит за тестирующим сразу, весел, старается ухватить за ноги, хвост поднят вверх;
В - щенок бежит за тестирующим сразу, следует рядом или путается под ногами, хвост задран;
С - щенок бежит за тестирующим сразу, но несмело, несколько робко и немного отставая, хвост опущен;
D - щенок очень робко идет за тестирующим, растерян и смущен, хвост опущен;
Е - щенок не идет за тестирующим или уходит (полный отказ следовать).

3. Реакция на принуждение
Тестирующий осторожно переворачивает щенка животом вверх и удерживает его около 30 с, держа в области груди.
Реакция на принуждение показывает, в какой степени он переносит физическое и психологическое превосходство, то есть его подчиняемость.
При этом возможны следующие типы поведения:
А - сразу и активно протестует, борется с рукой, выворачивается и кусает;
В - сразу и активно протестует, выскальзывает из-под руки тестирующего;
С - вначале протестует, потом успокаивается;
D - не протестует совсем, лижет руки;
Е - лежит неподвижно, очень напуган.

4. Социальное превосходство. Щенок стоит или лежит.
Тестирующий гладит щенка вдоль спины. Тест рассчитан на определение способности щенка принимать или отвергать социальное превосходство — в данном случае человека. Если щенок сам склонен к превосходству — доминированию, то он будет прыгать, кусаться и рычать. Если щенок независим, то попытается отойти в сторону, а если труслив — то в панике, напрягшись, прижмется к полу вплоть до крика и спешного бегства.
При этом возможны следующие типы поведения:
А - щенок сразу выказывает радость, подскакивает, прыгает на тестирующего, бьет его лапами, лижет руки;
В - подскакивает, бьет тестирующего лапами, лижет руки;
С - поворачивается к тестирующему и лижет руки;
D - ложится перед тестирующим на спину и лижет руки;
Е - далеко отбегает и больше не подходит.

5. Доминирование при взятии щенка на руки.
Тестирующий приподнимает щенка над полом примерно 30 секунд, поддерживая его обеими руками под животик и грудь. Не имея опоры, щепок почувствует себя в полной власти тестирующего.
При этом возможны следующие типы поведения:
А - щенок яростно протестует, энергично вырывается из рук тестирующего, кусается и рычит;
В - щенок активно протестует, но не кусается,
С - щенок начинает протестовать, затем успокаивается и лижет тестирующему руки;
D - щенок не протестует, спокойно висит или лижет тестирующему руки;
Е - щенок перепуган, напряжен.

Результаты тестирования

Методика определения характера щенка заключается в подсчете всех А, В, С, D и Е.

1. При результате 2А и более вместе с несколькими В:
считается, что такой щенок будет стараться главенствовать и всех подчинять себе. Он может быть потенциально агрессивен и склонен кусать, если встретит резкое обращение со стороны человека и сородичей.
Такую немецкую овчарку не рекомендуется брать в семью, где есть маленькие дети или старики,
Для воспитания немецкой овчарки, обладающей таким характером, необходим опытный дрессировщик. Атмосфера в семье должна быть спокойной. Воспитывать подобных собак следует спокойно, без физических наказаний, использовать в качестве защитно-караульной собаки.

2. При результате 3В и более:
считается, что такая немецкая овчарка имеет склонность к спокойному, уверенному превосходству и лидерству. Она будет иметь способности к дрессировке, к выступлению в спортивных соревнованиях — 1РО или аджилити. При верно выбранной стратегии воспитания такая немецкая овчарка станет преданным и послушным другом. С ней удобно и приятно находиться в любой обстановке — как в толпе, так и дома на диване.

3. При результате ЗС и более:
считается, что такая немецкая овчарка будет прекрасно адаптироваться к любым условиям. Она послушна и прекрасно подходит для семьи, где есть дети и старики. Однако могут возникнуть проблемы с отработкой у собаки защитно-караульных качеств.

4. При результате 2D и более, особенно с одним или несколькими Е:
считается, что такая немецкая овчарка подвержена влиянию обстоятельств и склонна к подчинению, для уверенности ей необходим тесный, постоянный контакт с человеком, она нуждается в поощрениях; тактика воспитанием должна быть основана на постоянном внимании к ней, любви и чуткости.
Такая немецкая овчарка, как правило, спокойна в семье, где воспитываются дети, но может кусать, если с ней плохо обращаются, в этом выражается ее форма защиты.

5. При результате 2D и более в сочетании с Е в разделе "Социальное превосходство":
у немецкой овчарки могут возникнуть трудности в процессе социализации, необходимо применение специальных методов дрессировки.
Если при тестировании такой щенок получит еще оценку А или В, то он может иметь склонность нападать из страха, особенно при наказаниях.
Если при тестировании щенок получил еще и несколько С или одно D, то такой щенок наверняка будет теряться в стрессовых ситуациях, с детьми будет неуравновешен. Поведение его непредсказуемо. Требует постоянного контроля.

6. При результате 2Е и более:
немецкая овчарка будет трудно поддаваться дрессировке. Воспитательные меры практически не будут оказывать никакого воздействия. Может кусать из страха или в стрессовой ситуации.
Подобную немецкую овчарку нельзя брать в семью, где есть дети. Требует опытного подхода в дрессуре.

7. При сочетании противоположных качеств А и Е:
с возрастом будет обладать непредсказуемым характером. Поведение собаки будет зависеть от слишком многих факторов, чтобы их учесть. Некоторая стабильность поведения будет наблюдаться только в привычных для нее условиях.
Для стабильности результата следует повторить тестирование выбранного щенка в других условиях и только тогда сделать окончательный вывод.

А — очень доминирующий тип,
В — доминирующий тип,
С — подчиняющийся тип,
D — очень подчиняющийся тип,
Е — практически невоспитуемый тип.

0

5

СТАНДАРТ НЕМЕЦКОЙ ОВЧАРКИ N 166-б Зарегистрирован в FCI в последней редакции 12 /04/1977
для некоторых это может являться своеобразным подспорьем при судействе данной породы

Стандарт был впервые принят решением Общества немецкой овчарки WUSV, входящим в Союз немецкого собаководства VDH. SV является организацией, которая вывела эту породу и отвечает за составление стандарта на нее.

1. Общий вид. Немецкая овчарка - это собака среднего роста. Идеальная высота собаки в холке: кобели: 62,5 см. суки: 57,5 см. Допускается отклонение в росте на 2,5 см. в ту или иную сторону. Отклонение в росте более чем на 2,5 см. существенно снижает рабочую и племенную ценность собаки.

Немецкая овчарка имеет слегка вытянутый крепкий корпус с хорошо развитой мускулатурой. Костяк немецкой овчарки сухой, конституция крепкая. Соотношение высоты собаки к ее длине, а также форма и расположение конечностей и их углы таковы, что обеспечивают движение размашистой стелющейся рысью в течение продолжительного времени. Овчарка имеет шерсть, защищающую ее при любой погоде. Половой деморфизм должен быть ярко выражен.

Необходимо стремиться к получению собак с хорошим экстерьером, однако ни коим образом не в ущерб рабочим качествам. При взгляде на отвечающую стандарту немецкую овчарку у зрителя должно создаваться впечатление изначальной силы, интеллигентности, подвижности, полной гармонии и пропорциональности сложения. При оценки манеры движения и поведения должен напрашиваться вывод о правильности поговорки: «В здоровом теле - здоровый дух!» - и таким образом о том, что имеются все физические и психические предпосылки для сохранения рабочих качеств при самых больших и длительных нагрузках.

Степень наличия у немецкой овчарки рабочих качеств может правильно оценить только опытный специалист. Поэтому к судейству на испытаниях должны привлекаться судьи, специализирующиеся именно на судействе немецких овчарок. Эти же судьи должны давать оценку психики, включая реакцию на выстрел, причем племенную оценку «отлично» может получить только собака имеющая необходимую дрессировку.

Даже очень темпераментная собака должна беспрекословно слушаться дрессировщика, приспосабливаться к любой дрессировке и с радостью и желанием работать. Овчарка должна проявлять смелость и жесткость в случаях, когда надо защитить хозяина или его имущество и активно атаковать кого-либо по команде хозяина. Однако в обычной обстановке она должна быть внимательной, послушной и приятной спутницей, не проявляющей агрессии к людям, живущим с ней в одном доме, особенно к детям, а также к посторонним людям и животным. В общем и целом немецкая овчарка должна производить впечатление гармонии, естественного благородства и уверенности в себе.

2. Углы конечностей и движения. Естественный способ передвижения немецкой овчарки - рысь. Конечности собаки должны иметь такие углы сочленений, чтобы собака без значительного изменения положения спины могла выдвигать задние конечности вперед до середины корпуса, а передние выдвигались бы вперед на величину, необходимую для обеспечения активного поступательного движения. При правильном соотношении длины корпуса к его высоте и соответствующей длине конечностей собака имеет стелющийся, размашистый ход, корпус движется параллельно земле и создается впечатление неутомимого поступательного движения. При движении равномерной спокойной рысью голова собаки вытянута вперед, хвост слегка приподнят и линия верха, проходящая от кончиков ушей через шею и спину до кончика хвоста является плавной, ниспадающей.

3. Психика, особенности поведения, генетическая предрасположенность. Крепкая нервная система, внимательность, естественность поведения, послушание, инстинкт охраны, верность и неподкупность, а также смелость, боевой инстинкт и решительность действий - это наиболее важные качества чистопородной немецкой овчарки. Наличие этих качеств в первую очередь и дает возможность рассматривать ее как пользовательную собаку вообще, и особенно как сторожевую, патрульную, защитную или пастушью. Наличие у немецкой овчарки прекрасного обоняния в сочетании со способностью передвижения рысью дает ей возможность спокойно и уверенно прорабатывать след не напрягаясь при этом и не наклоняя голову почти к самой земле. Эти качества позволяют широко использовать немецких овчарок в поисковой и розыскной службах.

4. Голова. Голова должна быть пропорциональна по своим размерам корпусу. ( длина головы как правило составляет около 40% от высоты собаки в холке). Голова должна быть не грубой, не очень легкой, не слишком вытянутой, умеренно широкой между ушами. Лоб при виде спереди и сбоку слегка округлый без- или с незначительно выраженной поперечной бороздой. Скулы округлые с мягким переходом. Черепная часть головы (составляет примерно 50% от всей длины головы) при взгляде сверху постепенно равномерно сужается по направлению от ушей к мочке носа. Надбровные дуги не ярко выражены, расположены под некоторым углом друг к другу. Морда клинообразная, удлиненная, сухая, с хорошо развитыми верхней и нижней челюстями. Ширина лобной части головы должна соответствовать примерно ее длине, причем у кобелей допускается небольшое превышение ширины по отношению к длине, а у сук - некоторое превышение длины по отношению к ширине. Челюсти крупные, губы сухие, натянутые, полностью прикрывающие зубы. Линия морды почти параллельна линии лба.

5. Зубная система. Должна быть здоровой, крепкой и полной ( 42 зуба: 20 на верхней и 22 на нижней челюсти ). Немецкая овчарка имеет ножницеобразный прикус. Прямой прикус, недокус или перекус являются пороками. Челюсти должны быть крепкими, хорошо развитыми, а зубы глубоко сидеть в деснах. Недостатком является наличие щелей между зубами.

6. Уши. Средней величины, у основания широкие, высоко посаженные, стоячие (не заваливаются в сторону), заостряющиеся кверху. Ушные раковины направлены вперед. Полустоячие, висячие и купированные уши являются пороком. Развешенные уши в значительной степени портят экстерьер собаки, но у щенков и молодых собак в период смены зубов уши иногда висят или заваливаются в сторону вплоть до 6-ти месячного возраста, а иногда и дольше. В движении или лежачем положении многие собаки прижимают уши - это не является недостатком.

7. Глаза. Средней величины, миндалевидные, чуть косо поставленные, не на выкате. Цвет глаз должен соответствовать цвету шерсти, но предпочтителен наиболее темный. Выражение глаз должно быть живым, понятливым, уверенным.

8. Шея. Сильная, крепкая, с хорошо развитой мускулатурой, без подвеса. Шея держится под углом примерно 45 градусов к линии горизонта, при возбуждении становится чуть выше, при беге - ниже.

9. Корпус. Длина корпуса должна быть больше высоты собаки в холке, составляя 110-117% от высоты. Собак имеющих укороченный корпус, квадратный формат, высоконогих - разводить нежелательно. Грудь должна быть глубокой ( 45-48% от высоты собаки в холке ), умеренно широкой. Нижняя часть груди должна быть по возможности длинной и рельефной, опускаясь несколько ниже локтей. Ребра должны иметь хорошую форму и длину. Они не должны быть бочкообразные или плоские и должны доходить до грудины, которая заканчивается на уровне локтевых суставов собаки- Правильная форма грудной клетки обеспечивает свободное движение локтей на рыси. Слишком круглая грудная клетка создает помехи движения локтей и может быть причиной их выворачивают. Слишком плоская грудь способствует узкой постановке локтевых суставов, при этом грудная клетка бывает сильно вытянута назад, а поясница - слишком при этом бывает относительно короткая. Живот умеренно подтянут. Холка должна быть достаточно высокой, длинной и заметно выделяться по отношению к спине. Переход от холки к спине должен быть плавным. Линия верха должна быть плавной, ниспадающей. Спина и поясница должны быть хорошо развиты. Поясница широкая, сильная и мускулистая. Круп длинный, слегка наклонный ( угол наклона крупа по отношению к линии спины приблизительно 23 градуса ). Основа крупа образуется крестцовой и седалищной костями. Слишком большой угол наклона крупа или отсутствие наклона - нежелательны.

10. Хвост. Пушистый, хорошо обросший, опускается ниже скакательного сустава, но не должен свисать более, чем на половину плюсны. В спокойном состоянии хвост должен быть опущен и иметь форму плавной дуги. При возбуждении собаки хвост загибается в большей мере и слегка приподнимается, но не выше линии спины. Хвост не должен закручиваться кольцом или ложиться на спину. Хирургические исправления хвоста не допускаются.

11. Передние конечности. Лопатка длинная, поставлена наклонно (под углом 45 градусов) и плотно прилегает к грудной клетке. Плечо крепится к лопатке и образует с ней угол равный примерно 90 градусов. Плечо также имеет крепкую, хорошо развитую мускулатуру. Предплечья прямые, кости предплечья и плеча со всех сторон имеют скорее овальную чем круглую форму. Пясти крепкие, угол наклона не очень большой (примерно 20 градусов от вертикальной линии). Локти не должны выворачиваться наружу. Длина предплечья должна превышать глубину грудной клетки и составлять примерно 55% от высоты в холке.

12. Задние конечности. Бедра широкие, с крепкой мускулатурой. Бедренная кость длинная и образует с голенью (которая имеет чуть большую длину чем бедренная кость) коленный угол величиной около 120 градусов. Коленный сустав находится приблизительно на одном уровне с локтевым суставом. Скакательный сустав должен быть сухим и прочным. В целом задние конечности должны быть крепкими и мускулистыми, чтобы собака могла легко и свободно перемешаться.

13. Лапы. Округлые, с короткими пальцами, плотно сжатые, сводистые. Подушечки лап должны быть твердыми, но не должны трескаться. Когти короткие и крепкие, темного цвета. Прибылые пальцы встречаются ( они должны удаляться у щенков в возрасте нескольких дней ).

14. Окрас. Черный с равномерным коричневым, рыжим, желтым или серым подпалом, чепрачный (с черной спиной), зонарно-серый или зонарно-рыжий с различными оттенками, черный, чисто серый, или серый со светлым или коричневым подпалом. Допускается, но не желательно наличие небольших белых отметин на груди или очень светлых внутренних сторон конечностей. Мочка носа должна быть черной при любом окрасе собаки. Собаки со слабой маской или вообще без маски, с желтыми или явно светлыми глазами, большими белыми пятнами на груди или на конечностях, а также со светлыми когтями, светлым концом хвоста или общим нечетким слабым окрасом считаются слабопигментированными. Подшерсток у всех собак кроме черных всегда имеет сероватый оттенок. Окончательный окрас у щенков устанавливается только после того, как вырастает остевой волос.

15. Шерсть.

Жесткошерстная немецкая овчарка. Остевая шерсть густая. Отдельные остевые волосы прямые, жесткие и плотно прилегающие к телу. На голове ( включая и внутреннюю часть ушных раковин ), передних сторонах конечностей, лапах и пальцах шерсть короткая. На шее - длиннее и гуще. На задней стороне конечностей шерсть длиннее вплоть до основания пясти на передних и скакательного сустава на задних. На бедрах образуются штаны средних размеров. Длина шерсти различна вследствие, этого имеется много переходных форм. Слишком короткий, доберманий тип шерсти является пороком.

Длинношерстная жесткошерстная немецкая овчарка. Отдельные волосы длинные, но не всегда прямые и не плотно прилегают друг к телу. Особенно длинная и торчащая шерсть расположена на внутренней части ушей и за ушами, на задних сторонах голеней. Часто образуются очесы за ушами и на предплечьях. Штаны густые и длинные, хвост сильно обросший, с заметным опушением на нижней стороне. Разведение длинношерстной жесткошерстной немецкой овчарки нежелательно, т.к. она хуже переносит плохую погоду. Однако если правила разведения в национальных клубах это допускают, такие собаки могут использоваться в разведении при наличии у них достаточного подшерстка. Длинношерстная немецкая овчарка. Шерсть значительно длиннее, чем у предыдущего типа, обычно очень мягкая и, как правило, волнистая на спине. Подшерсток имеется только на бедрах, или его вообще нет. У длинношерстных овчарок часто бывает узкогрудость и узкая, вытянутая морда. Пригодность таких собак к рабочему использованию сильно снижена, так как они плохо переносят плохую погоду. Разведение таких собак нежелательно.

16. Пороки. Все недостатки, снижающие возможность использования собаки, уменьшающие выносливость и рабочие качества, особенно нарушения полового деморфизма. Несвойственная немецкой овчарке психика, флегматичность, слабая нервная система, слишком большая возбудимость, трусость, недостаточная жизнерадостность и отсутствие желания работать, крипторхизм односторонний и полный (включая недоразвитые семенники), сырая или нежная конституция, ослабленная пигментация, голубоглазость, альбинизм, белый цвет шерсти (или почти белый с черным носом), излишний или недостаточный рост, нарушение пропорций (высоконогость, перегруженность на переднюю часть тела, короткоформатность), легкость или грубость костяка, мягкая спина, выпрямленные углы передних и задних конечностей -а также все недостатки, влияющие на выносливость и характер движений. Слишком тупая, короткая, слабая, острая или вытянутая морда, все отклонения от ножницеобразного прикуса, слабые зубы. Слишком короткая, длинная, мягкая шерсть, отсутствие подшерстка. Висячие или мягкие уши, сближенные уши. Кольцеобразный, закинутый на спину хвост, куцехвостость, общее плохое положение хвоста.

0

6

100 лет триумфа Немецкой овчарки

Наверное, многие задумывались над тем, чем ознаменован XX век, что является главным его событием. В общечеловеческом измерении - это век пенициллина, атома, космических полетов, использования солнечной энергии и многого другого, из чего трудно выделить главное. Но в области кинологии, на мой взгляд, "главное явление века" существует и имя ему - немецкая овчарка. Порода, которой в этом году исполняется 100 лет, является квинтэссенцией интеллекта и культуры, достижений науки и практической деятельности людей. Пройдя в короткий для любой породы срок путь от первых примитивных особей до собак совершенных форм и высокого интеллекта, немецкая овчарка по праву стала самой распространенной, самой популярной и самой универсальной в применении породой собак.

Макс фон Штефаниц

http://i022.radikal.ru/0901/e7/76123e4a7d77t.jpg

То, что немецкая овчарка довольно поздно заняла достойное место в ряду пород, можно объяснить тем, что она была тесно связана с овцеводами, в ведении которых  часто находилась живодерня. Поэтому кинологи брезговали собакой "живодеров" и на выставках предпочитали выставлять другие породы собак,

В 1882 году на выставке в Ганновере впервые были показаны два кобеля местной овчарочьей породы. Эти собаки принадлежали егермейстеру, барону фон Книгге. Одного кобеля звали Кирас, он был серо-белого цвета, другой (белый) носил кличку Грейф.

В конце 80-х - начале 90-х годов прошлого столетия немецкие породы были не слишком популярны в Германии. Национальное разведение находилось в зачаточном состоянии, поэтому собаководы обращались преимущественно к ранее выведенным и более "знатным" иностранным породам. Однако овчарки благодаря своему своеобразию привлекли к себе внимание нескольких серьезных любителей собак.

http://s51.radikal.ru/i132/0901/e8/84717d0a7ddet.jpg  ==>> Horand V. Grafraht (чемпион 1899 года)

http://s56.radikal.ru/i152/0901/ed/89f64c68160ct.jpg  ==>> HEKTOR V. SCHWABEN (чемпион 1900-1901 годов)

Приверженцы красивых собак возлагали надежды на тюрингскую овчарку, у которой они чаще всего находили то, что им казалось самым желательным - стоячие уши и серый "волчий" окрас. Впрочем, этот пес был жилистым и грубым, часто несколько маловат и коренаст. Повышенная возбудимость, простительная для рабочей собаки, в "безработном" любительском содержании часто превращалась в невыносимую невоспитанность и необузданную дикость. Отдельные тюрингские пастухи занимались массовым разведением таких овчарок и делали хорошие деньги в ущерб качеству "товара". Однако многие из них оставались верными разумному подходу к разведению потребительских собак.

Вюртембергские собаки не были такими популярными. Стоячие уши, которые тогда только входили в моду, очень часто у них таковыми не являлись. Однако эти собаки превосходили тюрингских по строению хвоста, который у последних часто имел форму кольца. Вюртембергские собаки имели и другие преимущества, которые тогда еще мало учитывались. Чаще всего они были большими, крепкокостными, пространственно устроенными псами с хорошими задними конечностями и быстрым ходом, и, как это бывает у крупных животных, их жизнелюбие и темперамент не были выражены так ярко, каку"тюрингцев".

Итак, в то время было два типа овчарок. Тюрингская овчарка обладала в массе зонарно-серым окрасом, короткой шерстью и стоячими ушами. Хвост у нее был загнут в кольцо, что не нравилось кинологам. Кроме того, в этой породе часто встречались слабые и трусливые собаки.

http://i023.radikal.ru/0901/2f/4b95efd36c5at.jpg  ==>> КЛОДО Ф. БОКСБЕРГ (чемпион 1925 года)

Вюртембергская овчарка обладала более крепким костяком, более длинной и грубой шерстью, полустоячими или висячими ушами. Большинство собак имело черный или рыжий окрас и опущенный вниз хвост саблевидной формы. По рабочим качествам они превосходили тюрингских, обладая большим ростом, крепким костяком и здоровой нервной системой, являясь настоящими потребительскими собаками, полученными в твердом, правильном разведении.

Смешанный тип был создан больше для специфической работы -пастьбы овец, которая изначально сформировала немецкую овчарку как породу. Различные природные типы, имевшиеся в стране, смешались в один основной тип, который мог хорошо работать в любых условиях. Когда эта цель была достигнута, спаривались различные собаки этого смешанного типа с уверенностью, что это будет хорошо работающая овчарка. Кроме того, имела место народная селекция, основанная на опыте собаководов и их интуиции.

Первый клуб по разведению породы немецкая овчарка был создан 16 декабря 1891 года по инициативе графа Гана и г-на Рихельманна. Клуб носил название "Филакс". К сожалению, эта организация просуществовала всего несколько месяцев, однако она выполнила свою задачу -обратила внимание на ценность качеств, содержащихся в пастушьей собаке, и выработала определенные взгляды на требуемый тип служебной собаки.

На ранней стадии развития немецкой овчарки нашелся человек, взявшийся "придать форму глине" и превратить возникающую овчарку в то великолепное животное, которое мы знаем сегодня. Этим человеком был ротмистр кавалерии Макс Эмиль Фридрих фон Штефаниц. В 1899 году фон Штефаниц (позже его стали называть "отцом породы") начал свой крестовый поход на стандартизацию немецкой овчарки. Это благодаря его усилиям популярность этой малоизвестной в те времена породы окончательно перешагнула ее природные границы.

3 апреля 1899 года ротмистр фон Штефаниц и его друг Артур Мейер развлекались в Карлсруе и посетили выставку собак. Осматривая выставку, они обратили внимание на средних размеров кобеля желто-серого окраса величиной с волка, который стоял возле своего хозяина, Оба приятеля давно интересовались отечественными овчарками и понимали в них толк, но нигде не встречали такого совершенного их представителя. Он был в типе первобытной собаки, сильной и пружинистой, выдержанной и "интеллигентной" (в нашей литературе так характеризовать животное не принято, однако это наиболее точная характеристика сдержанной, умной, самостоятельной и послушной собаки).

Хозяин, г-н Эйзелен, объяснил, что кобель, которого звали Гектор ф. Линкерейн, хоть и представлен на выставке в экстерьерном ринге, но является рабочей собакой с большими способностями и, несмотря на сходство с волком, имеет врожденную склонность к служению человеку.

Фон Штефаниц и его друг нашли в этом создании воплощение своих мечтаний. Это был идеал служебной собаки, ожидавшей прикосновения руки заводчика для получения нового типа собак, красивых и преданно служащих человеку. Фон Штефаниц купил Гектора для своего питомника в Графрате и переименовал в Хо-ранда фон Графрат, позже зарегистрировав его под номером 1 в родословной книге породы. Так на кинологической арене появился прародитель немецких овчарок.

http://s57.radikal.ru/i155/0901/48/8bcd527d9a35t.jpg ==>> Хо-Ранд фон Графрат

От родившегося в 1903 году Роланда ф. Штаркенбург - потомка Хоранда, по прямой линии происходят современные немецкие овчарки. Его родословная стала классическим примером использования инбридинга для закрепления желаемых качеств: в ней сконцентрированы крови Хоранда и его "последователя" Гектора ф. Швабен. С тех пор и по сегодняшний день использование инбридинга стало постоянным, способствовало успешному и быстрому прогрессу породы и явилось своеобразной визитной карточкой немецкой овчарки.

Первая мировая война ознаменовала границу первого этапа в развитии породы - период ее становления, накопления начального племенного материала. Во время войны выставки не проводились, они возобновились лишь в 1919 году.

К середине 20-х годов порода в результате тесного кровного разведения и "народных" симпатий к крупным собакам в целом стала высокой, квадратной, неуклюжей, ей не хватало легкости и плавности. Замечены были возрастающие недостатки характера, чаще стали встречаться пороки зубов. Ротмистра фон Штефаница и его коллег не устраивал такой оборот дела, стало необходимым изменить направление в разведении.

Уже в 1922 году немецкие кинологи ввели систему регулярных лицензионных смотров, на которых анализировались и подвергались суровой критике кандидаты на разведение, с подробным описанием и рекомендациями по разведению (из этой системы вырос сегодняшний керунг). Надо признать, что заводчики в Германии более дисциплинированно отнеслись к запретам и указаниям, содержащимся в лицензиях, чем, например, американцы и англичане, которые также проводили лицензионные смотры.

Итак, возрождению породы, разводившейся уже во многих странах, предстояло снова состояться на ее родине. Подготовленное фон Штефаницем, оно должно было произойти после выбора нового идеала породной собаки (точнее, после возвращения к первичному идеалу). Таким идеалом стал чемпион 1925 года Клодо ф. Боксберг, кобель, с которого началась новая эра в истории породы.

Новым чемпионом фон Штефаниц выбрал собаку с глубокой грудью, немного растянутую и с характерным длинным шагом. Этот невзрачный желто-подпалый кобель, сын Эриха ф. Графенверт и Эльбы ф. Боксберг, имел средний рост, красивые пропорции тела, благородную линию спины, совершенные движения и неустрашимый характер. Он вобрал в себя наилучшие качества породы, но был совершенно отличен от ее предыдущих чемпионов.

Самая мощная ветвь породы, взявшая начало от Клодо ф.д. Боксберг, получила название "Новая кровь". Из своего многочисленного потомства Клодо дал двух наиболее выдающихся сыновей, через которых в дальнейшем шла основная племенная работа с породой. Одним из них был Утц ф. Хаус Шюттинг, вернувший в 1929 году титул германского чемпиона собакам небольшого роста.

В 1937 году была последняя выставка перед упразднением звания чемпиона и ее выиграл Пфеффер ф. Берн. С 1938 года чемпионский титул не присваивался, а лучшие собаки, которые могли претендовать на этот титул, получали оценки "отлично-отборный класс" - Vorzuqlich-Aslese (VA).

http://s46.radikal.ru/i113/0901/cf/1bb03405beaat.jpg  ==>> УТЦ Ф. ХАУС ШЮТТИНГ (чемпион 1929 года)

http://s46.radikal.ru/i113/0901/c4/3e5efdcc8a54t.jpg ==>> Rolf V. Osnabrueckerland

В связи с началом второй мировой войны главные выставки SV (Общества немецкой овчарки) проводились только в 1941 и 1942 годах. Война опустошила германские питомники и нанесла большой ущерб разведению немецких овчарок. Многие лучшие представители породы были потеряны. Так, например, Фауст ф, Бушекер Шлосс (VA 1942 г.) был застрелен американцами. После войны выставки практически сразу возобновились,но в 1946-47 годах они проводились отдельно по оккупационным зонам.

Основное влияние в разведении на весь последующий период оказал Лекс Презенблут (VA 1946 г.) через своих детей из "Р" (R) помета от суки Майи ф. Ознабрюккер Ланд (VA 1947, 1950 гг.). В этом помете были Розель, Рейна (VA 49 г.) и Рольф (VA 1950,1951 гг.), но основное влияние на породу оказали Рольф и Розель.

Несомненно, "Р" помет усилил характер, дал хорошие спины, улучшил положение плеча и усилил черно-рыжий окрас. Углы задних конечностей, хоть и не всегда такие подчеркнутые, как у многих предшествующих собак, адекватно сочетались с хорошей шириной бедра. Проблемы крипторхизма, возможно, и возрастали после инбридирования на эту линию, но более важной была тенденция к довольно длинным корпусам, с сильной средней частью и несколько укороченными передними конечностями.

http://s51.radikal.ru/i133/0901/8a/971dec3f3411t.jpg  ==>> Canto V.D. Wienerau

http://s40.radikal.ru/i087/0901/ea/884ae847b197t.jpg==>> CUANTO V. D. WIENERAU (вице-чемпион 1971 года)

В 1955 году титул чемпиона был восстановлен, но система отборного класса при этом сохранялась. Первым, после долгого перерыва, чемпионом стал Альф ф. Нордфельзен (VA1954,1955 гг.). Пятидесятые годы стали периодом возрождения породы при безусловном доминировании кровей Рольфа и серьезных притязаниях на лидерство потомков Альфа. Этот период продолжался до начала 70-х годов, когда по велению истории на арену разведения вышли три великих производителя.

http://s59.radikal.ru/i164/0901/d2/6b046e509ad5t.jpg  ==>> Mutz V. Peltzierfarm(вице-чемпион 1970)

http://s50.radikal.ru/i127/0901/c3/4bf93962f4f4t.jpg ==>> Uran V. Wildsteiger Land (чемпион 1984-85)

Ими стали потомки Рольфа - Кванто и Канто ф.д. Винерау и происходящий от Альфа Мутц ф.д. Пельцтирфарм. Все трое - великие мифы, каждый из которых внес свою особую лепту в формирование породы в том ее виде, в котором она подошла к своему 100-летнему юбилею. Если Кванто представлял тип, а Канто - класс, то Мутц, безусловно, явился олицетворением прочности и характера. Именно с них начался современный период немецкой овчарки - период ее всемирного признания и триумфа.

http://s43.radikal.ru/i102/0901/36/2f6199c35c50t.jpg ==>> Quando V. Arminius (чемпион 1986-87)

http://s52.radikal.ru/i137/0901/8e/156c63cad1dbt.jpg ==>> Ulk V. Arlett (чемпион 1995)

Особый расцвет породы начался в середине 80-х годов с приходом на пост Президента SV Хермана Мартина, выдающегося заводчика, эксперта и организатора, который провозгласил принцип: "Чемпион не возникает внезапно, а формируется в течение ряда лет, подтверждая свой высокий выставочный класс высоким классом потомства".

http://s59.radikal.ru/i165/0901/bf/0f6a61678b93t.jpg ==>> Rikkor V. Bad-Boll (чемпион 1998)

Г-ном Мартином была выдвинута по сути новая концепция немецкой овчарки, олицетворением которой стал чемпион 1984-85 годов и великий производитель Уран ф. Вильдштайгер Ланд, ставший предком нескольких десятков выдающихся овчарок. Следом за Ураном на сцену разведения вышел его выдающийся брат (по матери) Квандо ф. Арминиус, чемпион 1986-87 ггодов, также ставший родоначальником мощнейшей и крупнейшей на сегодняшний день линии.

Так вкратце выглядит историческая схема развития породы на ее родине.

В России немецкие овчарки впервые появились в 1904 году уже обученными санитарной службе и успешно использовались в Русско-японской войне: спасли там жизнь десяткам наших раненых.

Вслед за этим 3-4 экземпляра появилось у любителей в Петербурге и в Риге, а в 1907 году немецкие овчарки работали в качестве полицейских собак, конкурируя с пользовавшимися в то время большим авторитетом доберман-пинчерами. В1908 году уже несколько немецких овчарок служили в качестве полицейских собак в Митаво-Баусском районе, куда они прибыли из Брауншвейга вместе с первым инструктором.

19 октября 1908 года состоялось и Первое всеросссийское испытание полицейских собак, устроенное "Российским обществом поощрения применения собак в полицейской и сторожевой службе", организованным
в этом же году несколькими днями раньше. На этих испытаниях среди 29 собак было и 11 немецких овчарок.

После войны и революции, нанесших сильный удар делу собаководства, нужно было начинать все сначала. Из сотни голов немецких овчарок, насчитывавшихся ранее, осталось несколько десятков.

Для насыщения новых школ и питомников СССР понадобились не только ищейки, но и пограничные, сторожевые и другие "военные" собаки. В связи с этим начался учет старого материала и выписка собак из Германии. Начиная с 1924 года количество овчарок среди импортируемых собак стало подавляющим. Однако первый период в отечественном разведении немецких овчарок, продолжавшийся до 1927 года, сколь-либо значимых результатов не принес.

С1927 года разведением немецких овчарок стали заниматься собаководы-любители в секции кровного собаководства Всеохотсоюза, а с 1928 года - в секции служебного собаководства ОСОАВИАХИМа -предшественника ДОСААФ и РОСТО. Расширился круг интересующихся этой породой, у любителей подросли и стали включаться в план вязок немецкие овчарки, взятые щенками. Увеличению круга любителей способствовали кружки по породам, организованные при секциях служебного собаководства. В это время широко использовался целый ряд производителей, принадлежащих государственным питомникам. В противоположность одновременно развивающейся породе доберман, сразу завоевавшей большую симпатию, немецкая овчарка очень трудно проникала к любителям. Это, разумеется, не способствовало качественному и количественному росту породы, да и материал для разведения, к сожалению, подобрался весьма разнородный: советские кинологи не обладали достаточным знанием породы. Тем не менее, овчарка стала занимать главенствующее положение среди служебных пород собак.

Но, к сожалению, основной маточный материал был очень низкого качества, и кобели, являясь улучша-телями, не давали ничего выдающегося, особо ценного, способного конкурировать с импортным поголовьем. Главным же недостатком этого периода была работа "вслепую" и отсутствие какого-либо представления о правильном подборе производителей. Участь производителя порой решала красивая кличка с длинным и звучным префиксом, а порой случайные выставочные победы.

В1929 году один из ведущих экспертов и кинологов тех лет И.И.Шидловский в брошюре "Немецкая овчарка" так характеризует качество поголовья того времени: "Сейчас ввиду своих непревзойденных качеств и хорошей приспособляемости к климату и к любой работе, немецкая овчарка стала у нас самой распространенной породой как в государственных питомниках, так и среди частных любителей. Однако, несмотря на это распространение немецкой овчарки, нам еще очень много надо сделать для нее, чтобы поднять ее класс, так как, хотя он и насчитывает несколько десятков высококровных экземпляров, но это ведь капля воды в море. Что значат они для такого государства как СССР. Немецкие овчарки грешат у нас сильно и в отношении своего экстерьера, грешат и в наличии служебных качеств и грешат так сильно, что у одного немца-эксперта, судившего их пару лет тому назад в Ленинграде Москве, сорвалось с уст обидное сравнение этого материала с "колбасным мясом".

http://s61.radikal.ru/i172/0901/3a/85023e7580cat.jpg ==>> Абрек (чемпион ВСХВ 1939 года)

http://s43.radikal.ru/i099/0901/9b/7d846c040819t.jpg ==>> Ульф Ф. Шлюмброн (чемпион СССР 1989 года)

Предвоенный период характерен массовым завозом производителей с Запада, но уже стали проявляться результаты собственного разведения, правда, не всегда еще успешные. В своей книге "Экстерьер и породы служебных собак" в 1947 году А.П.Мазовер так характеризует этот период разведения: "Лучшим кобелем из всех бывших до Великой Отечественной войны в СССР считался чемпион Всесоюзной сельскохозяйственной выставки Абрек, записанный во Всесоюзную родословную книгу служебных собак под первым номером. Точных сведений об использовании Абрека в качестве производителя не имеется, но по грубому, несколько преуменьшенному подсчету, он использовался больше других производителей и имел свыше тысячи щенков, Так как большинство из них были племенными собаками, то, по всей вероятности, у него можно насчитать несколько тысяч внуков и правнуков. ...Все наши современные немецкие овчарки произошли от небольшой группы импортных производителей, привозимых в период 1924-1936 годов. Ввезенный материал был весьма различен по своим качествам, подбирался без всякого плана и системы и представлял собой случайно подобранную группу собак без всякого учета их разведения в СССР. Дальнейшая работа в течение ряда лет велась беспланово.

Если разведением других пород, в частности доберман-пинчеров и эрдельтерьеров, занимались квалифицированные люди и руководители, то здесь работа шла самотеком, без участия специалистов, производителей брали без учета родословных данных, исключительно на основе выставочных оценок, носивших иногда случайный характер в этом новом еще тогда деле".

Времена сталинских репрессий и Великая Отечественная война нанесли большие потери всей стране и в том числе - служебному собаководству. В огне войны погибло много опытных экспертов и заводчиков, погибло до 85% имевшихся тогда в нашей стране немецких овчарок, в том числе почти весь привозной материал. Удалось вывезти в Свердловскую область только собак из питомников Центральной школы военного собаководства и Центрального Совета ОСОАВИАХИМА СССР, а также несколько животных из Москвы. Тем не менее, в начале 50-х годов во всех пособиях и руководствах стало говориться о создании в СССР на основании отбора и планового разведения немецкой овчарки нового, восточноевропейского типа. Собаки этого типа, как значилось во всех пособиях и книгах, более высокого роста, более крепкого телосложения, лучше физически развиты, более пригодны к практической работе, чем овчарки, культивируемые на Западе. Не было в литературе ни одного пункта, по которому восточноевропейская овчарка, как стали ее называть, не превосходила бы немецких овчарок.

Мы были обречены на восточноевропейскую овчарку, и как только настал политический момент, она появилась в одночасье. И никого не смущало даже то, что у большинства этих собак деды, а очень часто один или оба родителя были вывезены из Германии и были "немцами" и на бумаге и фактически.

И без того бедственное положение дел с породой усугубило принятие Федерацией служебного собаководства СССР ряда постановлений. Так, одним из них допускалась возможность племенного использования кобелей-крипторхов (действовало до 1968 года), неполнозубых собак и собак нестандартного - палевого, тигрового и белого окрасов (действовало до 1974 года), была увеличена граница стандартного роста - до 72 см. в холке. В 1964 году был официально утвержден стандарт восточноевропейской овчарки.

Бессистемное разведение, изначальное отсутствие качественного материала и сильная политизированность собаководства привели к тому, что собаки нашей популяции стали значительно отличаться (в худшую сторону) от своих западных сородичей. Различия эти касались не только роста и экстерьера, но, прежде всего, здоровья и работоспособности.

Такое положение дел не устраивало многих любителей породы и специалистов и они пытались найти выход из создавшейся ситуации. Инициаторами движения по возрождению породы в нашей стране стали известные и авторитетные эксперты всесоюзной категории Евгений Яковлевич Степанов и Елена Николаевна Орловская, истинные энтузиасты своего дела и большие эрудиты. Сейчас мало кто из нового поколения собаководов помнит этих людей. Но именно им мы обязаны тем, что немецкая овчарка вновь получила право на существование в нашей стране.

Надо отметить, что работа по завозу и разведению немецкой овчарки велась силами энтузиастов, так как руководящие кинологические органы тогдашнего СССР твердо стояли на позиции приоритета "отечественной" восточноевропейской овчарки. Всякая инициатива по завозу и пропаганде собак "западного типа" расценивалась в то время почти как антигосударственная деятельность.

Только к началу 70-х годов начинается массовый завоз производителей из ГДР. К тому времени на территории Восточной Германии сформировался обособленный тип немецкой овчарки, характеризующийся небольшим ростом, крепостью сложения, темным окрасом, рельефной, выразительной головой, но вместе с тем и комплексом таких недостатков, как укороченность грудной клетки, крупа, плеча, Тем не менее эти собаки выгодно отличались от наших восточноевропейских, превосходя их в выносливости, эффективности движений, работоспособности. За неимением других возможностей все социалистические страны были ориентированы тогда почти полностью на разведение немецкой овчарки ГДР.

http://s58.radikal.ru/i161/0901/95/4e7ccde5a2e0t.jpg==>> Kimon V. Dan Alhedy s Hoeve (чемпион 1994 года)

Инициативу Степанова и Орловской подхватили многие клубы Украины, России, прибалтийских республик. Но самым авторитетным и крупным центром немецкой овчарки, Меккой советских овчаристов становится Днепропетровск. К концу 70-х в Днепропетровске сформировалось племенное поголовье немецких овчарок уникального по тем временам генеалогического комплекса. Семинары, а особенно разборы выставок, были важнейшими мероприятиями. Многие эксперты и разведенцы прошли эту школу, итог которой - воспитание профессионального отношения к кинологии.

С января 1976 года породу стали обозначать как немецкая(восточноевропейская) овчарка, но это была лишь игра слов. Начиная с 1977 года через "Зоообъединение" стали поступать собаки из ГДР.

Позже были завезены и широко использовались такие производители, как Бэн ф.д. Ротенбург, Юлеке ф.д. Фенне, Омар ф.д. Аугусте Варте, внук выдающегося произволителя ГДР Кондора ф. Марденфаль. Начало и середина 80-х годов характеризуется использованием потомков таких известных производителей, как Клиф ф. Бляйхфлек: его классные сыновья Илкас ф.д. Фенне, Ферри ф.д. Ротенбург; два высококлассных сына Экса ф. Хюненкес-сель - многократный победитель выставок Бак ф.Графенталь и Инго ф. Кимлерблик.

Широко использовались: Азан ф. Хаус, Визель, давший много хороших потомков; Инго ф. Зонненхюгель; Нук ф. Волькенштейн; Блак ф. Гамзеталь; Затан ф. Кальбрух; Херос ф. Андерскофер Уфер; Арко ф. Александр Хоф; Кольт; Клодо; Эргус; Дукс ф. Гамзеталь; Рикс ф. Нордишен Ротенбург; Хауг ф. Трафальга и другие.

Первые представители западногерманского типа появились в нашей стране в 1984 году. Благодаря инициативе закарпатских любителей немецкой овчарки были привезены Сердогели Олтен, ставший победителем Днепропетровской выставки 1984 и 1986 годов, Будовики Хорри - лучший производитель Украины 1987 года, Химешдомби Ципро (вл. Шалата) - победитель Днепропетровской выставки 1987 года. Эти производители оставили определенный след в развитии породы на всей территории бывшего Советского Союза. С 1985 года началось культивирование более современных, гармоничных и более продуктивных в применении, содержании и выращивании собак, принадлежащих к мировым линиям немецких овчарок.

В это же время были привезены и использовались Тамповари Харцош, Федилити Бонн Бой, Фулкускан Флори, Харис Оникс Богемия, Ценор з Прадоцина, Шатанкое Энго, Лом з Бенатска Винице, Серу де Фон де У и другие. Позднее, в конце 80-х годов были привезены такие собаки, как Ороньвелди Оршейг Юно - сын чемпиона Мира Урана ф. Вильдштайгер Ланд, четырежды подтверждавший титул лучшего производителя Украины (1989-1992 годы), Нико ф. Лехталь - внук чемпиона Квандо ф. Арминиус, Вирнхейми Брике, Вирнхейми Бренд, Вирнхейми Боби - сыновья известного производителя Ника ф.д. Винерау;

http://s39.radikal.ru/i086/0901/a1/53bc7917feb5t.jpg==>> Кэрри V. D. Wienerau (чемпион центрального региона 1998 года)

Фиско ф.д. Урбекке - сын Пютца ф.Арьякье; Енас а.д. шварцен Цвингер - сын Факса ф.д. Винерау, Бретт- Хаус Армин - правнук Лассо ди Валь Соле; Олденбурги Геро и Унгвариш Кант - сыновья Заско ф.д. Винерау; Хондо ф.д. Айсквелле -внук чемпиона Динго ф. Хаус Геро; Ороньвелди Оршейг Тэнно - сын чемпиона Квандо ф.Арминиус; Фортунатуси Бовер - сын Мутца ф. Аделога и внук Зорро ф. Хаус Бекк; Касто Филыиперле - сын Натца ф. Хасенборн и Бирке Фильшперле, Дерби ф. Шойерберг - сын Дерби ф. Аделога, Хатто ф.д. Зигесолле -сын Динго Хаус Геро; Ульф ф. Шлюмборн - сын Резы ф. Хаус Бекк.

На характеристике привезенного в этот период Ульфа ф. Шлюмборн я хочу остановиться подробней потому,
что его использование - это яркий пример просчетов и невежества наших разведенцев. Ульф ф. Шлюмборн - победитель ряда венгерских выставок, ставший чемпионом Первой всесоюзной выставки немецких овчарок в 1989 году, сын известного производителя Резы ф. Хаус Бекк и не менее известной суки Долли ф. Зиберлауф, от которой в вязке с Лассо ди Валь Соле был получен Экс ф. Шлюмборн (VA 1979, 1980 гг.). Ульф был кобелем выдающихся внешних данных: с крепким костяком, пропорциональный, гармоничный, с хорошими углами сочленений как передних так и задних конечностей, хорошим крупом и очень хорошими движениями. Яркий окрас придавал правильному строению нарядный вид. Такие недостатки, как крупный рост, чуть узковатая грудная клетка и вследствие этого незначительная некорректность в локтях лишь бросали легкую тень на его достоинства. Ульф оставил многочисленное и качественное потомство в Венгрии, а в СССР от него не было получено ничего по-настоящему интересного, несмотря на достаточно интенсивное использование.

http://s40.radikal.ru/i089/0901/c7/5bab03c3bf2bt.jpg==>> Dingo V.Haus Gero (чемпион 1983 года)

Эти же слова можно отнести и ко многим неординарным производителям, которые использовались в конце
80-х и начале 90-х годов и могли бы привнести в породу значительный прогресс и хорошую генетическую базу. Ссылки на некачественное маточное поголовье просто несостоятельны. В этот период имелось достаточно классных сук, которые и сегодняшним не уступили бы, и от которых мы могли бы иметь хорошее потомство.

Хочу вернуться к Первой всесоюзной выставке немецких и восточноевропейских овчарок, которая состоялась 17-18 июня 1989 года в Москве в конно-спортивном комплексе "Битца". Это было переломное событие в отечественной истории немецкой овчарки. Впервые они экспонировались в отдельном от "восточников" ринге. Впервые экспертиза проводилась по международному стандарту и по общепринятой методике. Впервые было представлено большое количество немецких овчарок, которые по происхождению и по типу относились или приближались к современному направлению в разведении. Выставка дала новые ориентиры и послужила толчком к качественным изменениям в завозе собак и их разведении.

В 1990 году был официально утвержден международный стандарт породы. К середине 90-х годов поголовье немецких овчарок в России и на бывшей территории СССР значительно возросло не только количественно, но и качественно.В настоящий момент используются производители, представляющие самые современные мировые линии, получено высококлассное отечественное поголовье, проходят крупные специализированные выставки с участием лучших экспертов Германии, России и других стран. Но самым главным, на мой взгляд, является возрастающий из года в год интерес к немецкой овчарке, который, несмотря на экономические трудности в стране, позволяет добиваться все большего прогресса породы.

Мне очень приятно, что многие ведущие судьи Европы отмечают высокий уровень наших овчарок, сопоставимый с ведущими странами. Приятно, что в год юбилея немецкой овчарки мы выглядим достойно.

Сергей КУРЕТОВ,
национальный эксперт РКФ.

0


Вы здесь » Форум любителей собак "BestFriend" » Стандарты пород » Немецкая овчарка