Каждый из нас наверняка хоть раз видел на улицах города и на станциях метро попрошаек с полными коробками котят и щенков. Эти люди, чаще всего женщины, обычно стоят, прикрываясь благотворительностью, называются хозяевами домашних приютов, просят денег якобы на корм животным и в тоже время за небольшое вознаграждение с радостью готовы взять на пристройство незапланированное потомство от Вашей любимой Мурки или Жучки. Нерадивые хозяева с легким сердцем отдают своих животных в руки этих людей, думая, что там о них будут заботиться, и платят за это деньги.

Пробегая мимо очередной коробки наполненной пушистыми комочками , большинство сердобольных сограждан с умилением открывают кошельки и протягивают предприимчивым "благодетельницам "очередную десятку, искренне веря , что тем самым они сделали благое дело и помогли животным.
На самом деле участь этих малышей чаще всего не завидна. Большинство из них, пройдя через этот "конвейер смерти" заболевают тяжелейшими вирусными инфекциями. Достаточно одного больного на коробку, и заразятся все. Поэтому у малышей, как правило, наблюдается целый букет инфекций, которыми они «поделились» друг с другом. Горожане, взявшие по доброте душевной котеночка, обычно не сразу приносят его к ветеринару, а только когда появляются явные признаки болезни. И врачи устало констатируют: «Уже поздно…»
Из-за отсутствия хотя бы минимального ухода эти животные через несколько дней достигают полного обезвоживания и истощения. Именно поэтому большую часть времени они находятся в полусонном состояние, не ходят в туалет и не создают проблем своим "работодателям". Находясь в таких условиях, животные очень быстро теряют "товарный вид", а вся «некондиция» сразу же безжалостно отбрасывается в ближайший подвал или просто оставляется в заклеенных коробках возле метро.
– Животные коробочников – это потенциальные смертники, спасти больных почти невозможно.
Бизнес на милосердии к животным вообще и снабжение точек "живым материалом" в частности имеют системный характер. Живой реквизит попрошаек собирают по объявлениям "отдам в хорошие руки" в интернете и рекламных изданиях. Оптовые покупатели устраивают "приемные дни" на птичьих рынках.

Юридических аспектов для борьбы с этим явлением на самом деле предостаточно :

1) Если "коробочники" являются собственниками щенков и котят или владельцами - в том случае, если животных им кто-то передал на время, то они обязаны их надлежащим образом содержать, и эти животные не должны представлять опасности для здоровья людей (статья 13 закона РФ "О ветеринарии" и ст. 137 Гражданского кодекса РФ ).
2) Если же щенки и котята безнадзорные, то лица, которые обнаружили этих животных, в соответствии со ст. 230 , 231 Гражданского кодекса РФ, ст. 13 закона РФ "О ветеринарии" обязаны об этом сообщить в милицию или органы местного самоуправления, надлежащим образом их содержать и отвечать за гибель или, как сказано в законе, "порчу" этих животных. Если животные не принадлежат "коробочникам", то те не имеют права вообще прикасаться к ним как к чужому имуществу и тем более использовать в корыстных целях.
Далее.
3) Лица, которые стоят с животными и просят деньги, нередко говоря, будто содержат мини-приюты, осуществляют предпринимательскую деятельность. А это значит, что они должны быть зарегистрированы в налоговом органе, иметь различные разрешения - от администрации района, СЭС и других органов - на осуществление предпринимательской деятельности в том месте, где они стоят, а также иметь документы, подтверждающие безопасность этих животных для здоровья людей.
Таким образом люди, ежедневно стоящие с коробками, в которых находятся щенки и котята, являются потенциальными распространителями различных инфекций и болезней, опасных для здоровья человека, и одновременно лицами, осуществляющими незаконную предпринимательскую деятельность.
Из всего сказанного следует, что "коробочники" могут быть привлечены к ответственности за нарушение ветеринарных правил и норм, незаконное предпринимательство, хищение животных, незаконное владение чужим имуществом и мошенничество, умышленное уничтожение чужого имущества, жестокое обращение с животными.
.............
В наших силах изменить эту удручающую ситуацию , иногда для этого достаточно потратить совсем немного своего времени и просто "не пройти мимо"

ПОЖАЛУЙСТА , ЗАПИШИТЕ СЕБЕ ТЕЛЕФОНЫ правоохранительных органов , куда следует обращаться в подобных ситуациях!!!!

В НАШИХ СИЛАХ ИЗМЕНИТЬ СЛОЖИВШУЮСЯ СИТУАЦИЮ И СПАСТИ ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ.

Что делать если Вы увидели в метро или на улице попрошаек побирающихся на животных? -
Прежде всего нужно не спугивая их звонить в отделы УВД напрямую (телефоны ниже). Неплохо упомянуть про небезызвестный милиционерам телефон Управления собственной безопасности УВД на метрополитене, результат не заставит себя ждать - они и сами зашевелятся. Если и это не помогло - запомните время, место, имя сотрудника, а если он отказался представиться - хотя бы его словесный портрет.

Если Вы не активист по природе, у вас нет времени и просто желания (что, конечно, прискорбно), пожалуйста, хотя бы позвоните по телефонам указанным ниже и опишите ситуацию, прежде чем сесть в вагон и уехать.

Телефоны по линиям московского метрополитена:
622-17-63 - Сокольническая.
158-78-84 - Замоскворецкая
622-11-43 - Филевская
622-26-48 - Кольцо и Калининская
622-78-10 - Таганская
622-75-78 – Арбатско - Покровская
684-99-49 – Калужско - Рижская
622-11-83 – Серпуховско - Тимирязевская
351-80-91 – Марьинско - Чкаловская
В московском метрополитене на станциях появились сине-красные колонны. Красная кнопка - вызов милиции.
Если попрошайка ходит по вагонам - можно связаться с машинистом по громкой связи и попросить вызвать милицию.
Если попрошайка стоит на перекрестке или в ином месте на улице – звоните 02 (все звонки в службу 02 записываются и милиция обязана отреагировать)
621-01-31 , 622-71-94 - Дежурная часть УВД на Московском метрополитене ГУВД г.Мосвы
351-34-92 , 351-34-93 - Отдел собственной безопасности УВД на Московском метрополитене ГУВД г.Москвы
255-96-57 - Управление собственной безопасности ГУВД г.Москвы
777-11-47 - Правительство Москвы вопросы противоправных действий сотрудников милиции при исполнении служебных обязанностей (9.00-18.00 пн.-сб.

В КАЧЕСТВЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ ТАКОМУ ПРИСТРОЙСТВУ СЛЕДУЕТ КАК МОЖНО ЧАЩЕ РАССКАЗЫВАТЬ ВЛАДЕЛЬЦАМ СОБАК И КОШЕК О ПЛЮСАХ СТЕРЕЛИЗАЦИИ. Важно развеять сложившиеся стереотипы и обьяснить владельцам неплеменных животных , что в сложившихся условиях , только путем стерилизации можно добиться контроля численности популяции кошек и собак, что особенно важно при содержании этих животных в городе. Нестерилизованные (интактные) животные более агрессивны, склонны к бродяжничеству, а это увеличивает процент несчастных случаев: укусов, вызывающих осложнения (абсцесс кожи, вирусный иммунодефицит и т. д), гибель под колесами автотранспорта. Продолжительность их жизни гораздо меньше, чем у стерилизованных животных. Нестерилизованные животные в сравнении со стерилизованными чаще страдают такими заболеваниям, как пиометра, патологические роды, новообразования молочной и предстательной железы. В плюс ко всему , стерелизация позволит владельцам кошек и собак не увеличивать численность бездомных животных за счет приплода от своим домашних любимцев. И избавит тысячи котят и щенков от мучительной смерти в руках липовых "защитников животных".