100 лет триумфа Немецкой овчарки
Наверное, многие задумывались над тем, чем ознаменован XX век, что является главным его событием. В общечеловеческом измерении - это век пенициллина, атома, космических полетов, использования солнечной энергии и многого другого, из чего трудно выделить главное. Но в области кинологии, на мой взгляд, "главное явление века" существует и имя ему - немецкая овчарка. Порода, которой в этом году исполняется 100 лет, является квинтэссенцией интеллекта и культуры, достижений науки и практической деятельности людей. Пройдя в короткий для любой породы срок путь от первых примитивных особей до собак совершенных форм и высокого интеллекта, немецкая овчарка по праву стала самой распространенной, самой популярной и самой универсальной в применении породой собак.
Макс фон Штефаниц
То, что немецкая овчарка довольно поздно заняла достойное место в ряду пород, можно объяснить тем, что она была тесно связана с овцеводами, в ведении которых часто находилась живодерня. Поэтому кинологи брезговали собакой "живодеров" и на выставках предпочитали выставлять другие породы собак,
В 1882 году на выставке в Ганновере впервые были показаны два кобеля местной овчарочьей породы. Эти собаки принадлежали егермейстеру, барону фон Книгге. Одного кобеля звали Кирас, он был серо-белого цвета, другой (белый) носил кличку Грейф.
В конце 80-х - начале 90-х годов прошлого столетия немецкие породы были не слишком популярны в Германии. Национальное разведение находилось в зачаточном состоянии, поэтому собаководы обращались преимущественно к ранее выведенным и более "знатным" иностранным породам. Однако овчарки благодаря своему своеобразию привлекли к себе внимание нескольких серьезных любителей собак.
==>> Horand V. Grafraht (чемпион 1899 года)
==>> HEKTOR V. SCHWABEN (чемпион 1900-1901 годов)
Приверженцы красивых собак возлагали надежды на тюрингскую овчарку, у которой они чаще всего находили то, что им казалось самым желательным - стоячие уши и серый "волчий" окрас. Впрочем, этот пес был жилистым и грубым, часто несколько маловат и коренаст. Повышенная возбудимость, простительная для рабочей собаки, в "безработном" любительском содержании часто превращалась в невыносимую невоспитанность и необузданную дикость. Отдельные тюрингские пастухи занимались массовым разведением таких овчарок и делали хорошие деньги в ущерб качеству "товара". Однако многие из них оставались верными разумному подходу к разведению потребительских собак.
Вюртембергские собаки не были такими популярными. Стоячие уши, которые тогда только входили в моду, очень часто у них таковыми не являлись. Однако эти собаки превосходили тюрингских по строению хвоста, который у последних часто имел форму кольца. Вюртембергские собаки имели и другие преимущества, которые тогда еще мало учитывались. Чаще всего они были большими, крепкокостными, пространственно устроенными псами с хорошими задними конечностями и быстрым ходом, и, как это бывает у крупных животных, их жизнелюбие и темперамент не были выражены так ярко, каку"тюрингцев".
Итак, в то время было два типа овчарок. Тюрингская овчарка обладала в массе зонарно-серым окрасом, короткой шерстью и стоячими ушами. Хвост у нее был загнут в кольцо, что не нравилось кинологам. Кроме того, в этой породе часто встречались слабые и трусливые собаки.
==>> КЛОДО Ф. БОКСБЕРГ (чемпион 1925 года)
Вюртембергская овчарка обладала более крепким костяком, более длинной и грубой шерстью, полустоячими или висячими ушами. Большинство собак имело черный или рыжий окрас и опущенный вниз хвост саблевидной формы. По рабочим качествам они превосходили тюрингских, обладая большим ростом, крепким костяком и здоровой нервной системой, являясь настоящими потребительскими собаками, полученными в твердом, правильном разведении.
Смешанный тип был создан больше для специфической работы -пастьбы овец, которая изначально сформировала немецкую овчарку как породу. Различные природные типы, имевшиеся в стране, смешались в один основной тип, который мог хорошо работать в любых условиях. Когда эта цель была достигнута, спаривались различные собаки этого смешанного типа с уверенностью, что это будет хорошо работающая овчарка. Кроме того, имела место народная селекция, основанная на опыте собаководов и их интуиции.
Первый клуб по разведению породы немецкая овчарка был создан 16 декабря 1891 года по инициативе графа Гана и г-на Рихельманна. Клуб носил название "Филакс". К сожалению, эта организация просуществовала всего несколько месяцев, однако она выполнила свою задачу -обратила внимание на ценность качеств, содержащихся в пастушьей собаке, и выработала определенные взгляды на требуемый тип служебной собаки.
На ранней стадии развития немецкой овчарки нашелся человек, взявшийся "придать форму глине" и превратить возникающую овчарку в то великолепное животное, которое мы знаем сегодня. Этим человеком был ротмистр кавалерии Макс Эмиль Фридрих фон Штефаниц. В 1899 году фон Штефаниц (позже его стали называть "отцом породы") начал свой крестовый поход на стандартизацию немецкой овчарки. Это благодаря его усилиям популярность этой малоизвестной в те времена породы окончательно перешагнула ее природные границы.
3 апреля 1899 года ротмистр фон Штефаниц и его друг Артур Мейер развлекались в Карлсруе и посетили выставку собак. Осматривая выставку, они обратили внимание на средних размеров кобеля желто-серого окраса величиной с волка, который стоял возле своего хозяина, Оба приятеля давно интересовались отечественными овчарками и понимали в них толк, но нигде не встречали такого совершенного их представителя. Он был в типе первобытной собаки, сильной и пружинистой, выдержанной и "интеллигентной" (в нашей литературе так характеризовать животное не принято, однако это наиболее точная характеристика сдержанной, умной, самостоятельной и послушной собаки).
Хозяин, г-н Эйзелен, объяснил, что кобель, которого звали Гектор ф. Линкерейн, хоть и представлен на выставке в экстерьерном ринге, но является рабочей собакой с большими способностями и, несмотря на сходство с волком, имеет врожденную склонность к служению человеку.
Фон Штефаниц и его друг нашли в этом создании воплощение своих мечтаний. Это был идеал служебной собаки, ожидавшей прикосновения руки заводчика для получения нового типа собак, красивых и преданно служащих человеку. Фон Штефаниц купил Гектора для своего питомника в Графрате и переименовал в Хо-ранда фон Графрат, позже зарегистрировав его под номером 1 в родословной книге породы. Так на кинологической арене появился прародитель немецких овчарок.
==>> Хо-Ранд фон Графрат
От родившегося в 1903 году Роланда ф. Штаркенбург - потомка Хоранда, по прямой линии происходят современные немецкие овчарки. Его родословная стала классическим примером использования инбридинга для закрепления желаемых качеств: в ней сконцентрированы крови Хоранда и его "последователя" Гектора ф. Швабен. С тех пор и по сегодняшний день использование инбридинга стало постоянным, способствовало успешному и быстрому прогрессу породы и явилось своеобразной визитной карточкой немецкой овчарки.
Первая мировая война ознаменовала границу первого этапа в развитии породы - период ее становления, накопления начального племенного материала. Во время войны выставки не проводились, они возобновились лишь в 1919 году.
К середине 20-х годов порода в результате тесного кровного разведения и "народных" симпатий к крупным собакам в целом стала высокой, квадратной, неуклюжей, ей не хватало легкости и плавности. Замечены были возрастающие недостатки характера, чаще стали встречаться пороки зубов. Ротмистра фон Штефаница и его коллег не устраивал такой оборот дела, стало необходимым изменить направление в разведении.
Уже в 1922 году немецкие кинологи ввели систему регулярных лицензионных смотров, на которых анализировались и подвергались суровой критике кандидаты на разведение, с подробным описанием и рекомендациями по разведению (из этой системы вырос сегодняшний керунг). Надо признать, что заводчики в Германии более дисциплинированно отнеслись к запретам и указаниям, содержащимся в лицензиях, чем, например, американцы и англичане, которые также проводили лицензионные смотры.
Итак, возрождению породы, разводившейся уже во многих странах, предстояло снова состояться на ее родине. Подготовленное фон Штефаницем, оно должно было произойти после выбора нового идеала породной собаки (точнее, после возвращения к первичному идеалу). Таким идеалом стал чемпион 1925 года Клодо ф. Боксберг, кобель, с которого началась новая эра в истории породы.
Новым чемпионом фон Штефаниц выбрал собаку с глубокой грудью, немного растянутую и с характерным длинным шагом. Этот невзрачный желто-подпалый кобель, сын Эриха ф. Графенверт и Эльбы ф. Боксберг, имел средний рост, красивые пропорции тела, благородную линию спины, совершенные движения и неустрашимый характер. Он вобрал в себя наилучшие качества породы, но был совершенно отличен от ее предыдущих чемпионов.
Самая мощная ветвь породы, взявшая начало от Клодо ф.д. Боксберг, получила название "Новая кровь". Из своего многочисленного потомства Клодо дал двух наиболее выдающихся сыновей, через которых в дальнейшем шла основная племенная работа с породой. Одним из них был Утц ф. Хаус Шюттинг, вернувший в 1929 году титул германского чемпиона собакам небольшого роста.
В 1937 году была последняя выставка перед упразднением звания чемпиона и ее выиграл Пфеффер ф. Берн. С 1938 года чемпионский титул не присваивался, а лучшие собаки, которые могли претендовать на этот титул, получали оценки "отлично-отборный класс" - Vorzuqlich-Aslese (VA).
==>> УТЦ Ф. ХАУС ШЮТТИНГ (чемпион 1929 года)
==>> Rolf V. Osnabrueckerland
В связи с началом второй мировой войны главные выставки SV (Общества немецкой овчарки) проводились только в 1941 и 1942 годах. Война опустошила германские питомники и нанесла большой ущерб разведению немецких овчарок. Многие лучшие представители породы были потеряны. Так, например, Фауст ф, Бушекер Шлосс (VA 1942 г.) был застрелен американцами. После войны выставки практически сразу возобновились,но в 1946-47 годах они проводились отдельно по оккупационным зонам.
Основное влияние в разведении на весь последующий период оказал Лекс Презенблут (VA 1946 г.) через своих детей из "Р" (R) помета от суки Майи ф. Ознабрюккер Ланд (VA 1947, 1950 гг.). В этом помете были Розель, Рейна (VA 49 г.) и Рольф (VA 1950,1951 гг.), но основное влияние на породу оказали Рольф и Розель.
Несомненно, "Р" помет усилил характер, дал хорошие спины, улучшил положение плеча и усилил черно-рыжий окрас. Углы задних конечностей, хоть и не всегда такие подчеркнутые, как у многих предшествующих собак, адекватно сочетались с хорошей шириной бедра. Проблемы крипторхизма, возможно, и возрастали после инбридирования на эту линию, но более важной была тенденция к довольно длинным корпусам, с сильной средней частью и несколько укороченными передними конечностями.
==>> Canto V.D. Wienerau
==>> CUANTO V. D. WIENERAU (вице-чемпион 1971 года)
В 1955 году титул чемпиона был восстановлен, но система отборного класса при этом сохранялась. Первым, после долгого перерыва, чемпионом стал Альф ф. Нордфельзен (VA1954,1955 гг.). Пятидесятые годы стали периодом возрождения породы при безусловном доминировании кровей Рольфа и серьезных притязаниях на лидерство потомков Альфа. Этот период продолжался до начала 70-х годов, когда по велению истории на арену разведения вышли три великих производителя.
==>> Mutz V. Peltzierfarm(вице-чемпион 1970)
==>> Uran V. Wildsteiger Land (чемпион 1984-85)
Ими стали потомки Рольфа - Кванто и Канто ф.д. Винерау и происходящий от Альфа Мутц ф.д. Пельцтирфарм. Все трое - великие мифы, каждый из которых внес свою особую лепту в формирование породы в том ее виде, в котором она подошла к своему 100-летнему юбилею. Если Кванто представлял тип, а Канто - класс, то Мутц, безусловно, явился олицетворением прочности и характера. Именно с них начался современный период немецкой овчарки - период ее всемирного признания и триумфа.
==>> Quando V. Arminius (чемпион 1986-87)
==>> Ulk V. Arlett (чемпион 1995)
Особый расцвет породы начался в середине 80-х годов с приходом на пост Президента SV Хермана Мартина, выдающегося заводчика, эксперта и организатора, который провозгласил принцип: "Чемпион не возникает внезапно, а формируется в течение ряда лет, подтверждая свой высокий выставочный класс высоким классом потомства".
==>> Rikkor V. Bad-Boll (чемпион 1998)
Г-ном Мартином была выдвинута по сути новая концепция немецкой овчарки, олицетворением которой стал чемпион 1984-85 годов и великий производитель Уран ф. Вильдштайгер Ланд, ставший предком нескольких десятков выдающихся овчарок. Следом за Ураном на сцену разведения вышел его выдающийся брат (по матери) Квандо ф. Арминиус, чемпион 1986-87 ггодов, также ставший родоначальником мощнейшей и крупнейшей на сегодняшний день линии.
Так вкратце выглядит историческая схема развития породы на ее родине.
В России немецкие овчарки впервые появились в 1904 году уже обученными санитарной службе и успешно использовались в Русско-японской войне: спасли там жизнь десяткам наших раненых.
Вслед за этим 3-4 экземпляра появилось у любителей в Петербурге и в Риге, а в 1907 году немецкие овчарки работали в качестве полицейских собак, конкурируя с пользовавшимися в то время большим авторитетом доберман-пинчерами. В1908 году уже несколько немецких овчарок служили в качестве полицейских собак в Митаво-Баусском районе, куда они прибыли из Брауншвейга вместе с первым инструктором.
19 октября 1908 года состоялось и Первое всеросссийское испытание полицейских собак, устроенное "Российским обществом поощрения применения собак в полицейской и сторожевой службе", организованным
в этом же году несколькими днями раньше. На этих испытаниях среди 29 собак было и 11 немецких овчарок.
После войны и революции, нанесших сильный удар делу собаководства, нужно было начинать все сначала. Из сотни голов немецких овчарок, насчитывавшихся ранее, осталось несколько десятков.
Для насыщения новых школ и питомников СССР понадобились не только ищейки, но и пограничные, сторожевые и другие "военные" собаки. В связи с этим начался учет старого материала и выписка собак из Германии. Начиная с 1924 года количество овчарок среди импортируемых собак стало подавляющим. Однако первый период в отечественном разведении немецких овчарок, продолжавшийся до 1927 года, сколь-либо значимых результатов не принес.
С1927 года разведением немецких овчарок стали заниматься собаководы-любители в секции кровного собаководства Всеохотсоюза, а с 1928 года - в секции служебного собаководства ОСОАВИАХИМа -предшественника ДОСААФ и РОСТО. Расширился круг интересующихся этой породой, у любителей подросли и стали включаться в план вязок немецкие овчарки, взятые щенками. Увеличению круга любителей способствовали кружки по породам, организованные при секциях служебного собаководства. В это время широко использовался целый ряд производителей, принадлежащих государственным питомникам. В противоположность одновременно развивающейся породе доберман, сразу завоевавшей большую симпатию, немецкая овчарка очень трудно проникала к любителям. Это, разумеется, не способствовало качественному и количественному росту породы, да и материал для разведения, к сожалению, подобрался весьма разнородный: советские кинологи не обладали достаточным знанием породы. Тем не менее, овчарка стала занимать главенствующее положение среди служебных пород собак.
Но, к сожалению, основной маточный материал был очень низкого качества, и кобели, являясь улучша-телями, не давали ничего выдающегося, особо ценного, способного конкурировать с импортным поголовьем. Главным же недостатком этого периода была работа "вслепую" и отсутствие какого-либо представления о правильном подборе производителей. Участь производителя порой решала красивая кличка с длинным и звучным префиксом, а порой случайные выставочные победы.
В1929 году один из ведущих экспертов и кинологов тех лет И.И.Шидловский в брошюре "Немецкая овчарка" так характеризует качество поголовья того времени: "Сейчас ввиду своих непревзойденных качеств и хорошей приспособляемости к климату и к любой работе, немецкая овчарка стала у нас самой распространенной породой как в государственных питомниках, так и среди частных любителей. Однако, несмотря на это распространение немецкой овчарки, нам еще очень много надо сделать для нее, чтобы поднять ее класс, так как, хотя он и насчитывает несколько десятков высококровных экземпляров, но это ведь капля воды в море. Что значат они для такого государства как СССР. Немецкие овчарки грешат у нас сильно и в отношении своего экстерьера, грешат и в наличии служебных качеств и грешат так сильно, что у одного немца-эксперта, судившего их пару лет тому назад в Ленинграде Москве, сорвалось с уст обидное сравнение этого материала с "колбасным мясом".
==>> Абрек (чемпион ВСХВ 1939 года)
==>> Ульф Ф. Шлюмброн (чемпион СССР 1989 года)
Предвоенный период характерен массовым завозом производителей с Запада, но уже стали проявляться результаты собственного разведения, правда, не всегда еще успешные. В своей книге "Экстерьер и породы служебных собак" в 1947 году А.П.Мазовер так характеризует этот период разведения: "Лучшим кобелем из всех бывших до Великой Отечественной войны в СССР считался чемпион Всесоюзной сельскохозяйственной выставки Абрек, записанный во Всесоюзную родословную книгу служебных собак под первым номером. Точных сведений об использовании Абрека в качестве производителя не имеется, но по грубому, несколько преуменьшенному подсчету, он использовался больше других производителей и имел свыше тысячи щенков, Так как большинство из них были племенными собаками, то, по всей вероятности, у него можно насчитать несколько тысяч внуков и правнуков. ...Все наши современные немецкие овчарки произошли от небольшой группы импортных производителей, привозимых в период 1924-1936 годов. Ввезенный материал был весьма различен по своим качествам, подбирался без всякого плана и системы и представлял собой случайно подобранную группу собак без всякого учета их разведения в СССР. Дальнейшая работа в течение ряда лет велась беспланово.
Если разведением других пород, в частности доберман-пинчеров и эрдельтерьеров, занимались квалифицированные люди и руководители, то здесь работа шла самотеком, без участия специалистов, производителей брали без учета родословных данных, исключительно на основе выставочных оценок, носивших иногда случайный характер в этом новом еще тогда деле".
Времена сталинских репрессий и Великая Отечественная война нанесли большие потери всей стране и в том числе - служебному собаководству. В огне войны погибло много опытных экспертов и заводчиков, погибло до 85% имевшихся тогда в нашей стране немецких овчарок, в том числе почти весь привозной материал. Удалось вывезти в Свердловскую область только собак из питомников Центральной школы военного собаководства и Центрального Совета ОСОАВИАХИМА СССР, а также несколько животных из Москвы. Тем не менее, в начале 50-х годов во всех пособиях и руководствах стало говориться о создании в СССР на основании отбора и планового разведения немецкой овчарки нового, восточноевропейского типа. Собаки этого типа, как значилось во всех пособиях и книгах, более высокого роста, более крепкого телосложения, лучше физически развиты, более пригодны к практической работе, чем овчарки, культивируемые на Западе. Не было в литературе ни одного пункта, по которому восточноевропейская овчарка, как стали ее называть, не превосходила бы немецких овчарок.
Мы были обречены на восточноевропейскую овчарку, и как только настал политический момент, она появилась в одночасье. И никого не смущало даже то, что у большинства этих собак деды, а очень часто один или оба родителя были вывезены из Германии и были "немцами" и на бумаге и фактически.
И без того бедственное положение дел с породой усугубило принятие Федерацией служебного собаководства СССР ряда постановлений. Так, одним из них допускалась возможность племенного использования кобелей-крипторхов (действовало до 1968 года), неполнозубых собак и собак нестандартного - палевого, тигрового и белого окрасов (действовало до 1974 года), была увеличена граница стандартного роста - до 72 см. в холке. В 1964 году был официально утвержден стандарт восточноевропейской овчарки.
Бессистемное разведение, изначальное отсутствие качественного материала и сильная политизированность собаководства привели к тому, что собаки нашей популяции стали значительно отличаться (в худшую сторону) от своих западных сородичей. Различия эти касались не только роста и экстерьера, но, прежде всего, здоровья и работоспособности.
Такое положение дел не устраивало многих любителей породы и специалистов и они пытались найти выход из создавшейся ситуации. Инициаторами движения по возрождению породы в нашей стране стали известные и авторитетные эксперты всесоюзной категории Евгений Яковлевич Степанов и Елена Николаевна Орловская, истинные энтузиасты своего дела и большие эрудиты. Сейчас мало кто из нового поколения собаководов помнит этих людей. Но именно им мы обязаны тем, что немецкая овчарка вновь получила право на существование в нашей стране.
Надо отметить, что работа по завозу и разведению немецкой овчарки велась силами энтузиастов, так как руководящие кинологические органы тогдашнего СССР твердо стояли на позиции приоритета "отечественной" восточноевропейской овчарки. Всякая инициатива по завозу и пропаганде собак "западного типа" расценивалась в то время почти как антигосударственная деятельность.
Только к началу 70-х годов начинается массовый завоз производителей из ГДР. К тому времени на территории Восточной Германии сформировался обособленный тип немецкой овчарки, характеризующийся небольшим ростом, крепостью сложения, темным окрасом, рельефной, выразительной головой, но вместе с тем и комплексом таких недостатков, как укороченность грудной клетки, крупа, плеча, Тем не менее эти собаки выгодно отличались от наших восточноевропейских, превосходя их в выносливости, эффективности движений, работоспособности. За неимением других возможностей все социалистические страны были ориентированы тогда почти полностью на разведение немецкой овчарки ГДР.
==>> Kimon V. Dan Alhedy s Hoeve (чемпион 1994 года)
Инициативу Степанова и Орловской подхватили многие клубы Украины, России, прибалтийских республик. Но самым авторитетным и крупным центром немецкой овчарки, Меккой советских овчаристов становится Днепропетровск. К концу 70-х в Днепропетровске сформировалось племенное поголовье немецких овчарок уникального по тем временам генеалогического комплекса. Семинары, а особенно разборы выставок, были важнейшими мероприятиями. Многие эксперты и разведенцы прошли эту школу, итог которой - воспитание профессионального отношения к кинологии.
С января 1976 года породу стали обозначать как немецкая(восточноевропейская) овчарка, но это была лишь игра слов. Начиная с 1977 года через "Зоообъединение" стали поступать собаки из ГДР.
Позже были завезены и широко использовались такие производители, как Бэн ф.д. Ротенбург, Юлеке ф.д. Фенне, Омар ф.д. Аугусте Варте, внук выдающегося произволителя ГДР Кондора ф. Марденфаль. Начало и середина 80-х годов характеризуется использованием потомков таких известных производителей, как Клиф ф. Бляйхфлек: его классные сыновья Илкас ф.д. Фенне, Ферри ф.д. Ротенбург; два высококлассных сына Экса ф. Хюненкес-сель - многократный победитель выставок Бак ф.Графенталь и Инго ф. Кимлерблик.
Широко использовались: Азан ф. Хаус, Визель, давший много хороших потомков; Инго ф. Зонненхюгель; Нук ф. Волькенштейн; Блак ф. Гамзеталь; Затан ф. Кальбрух; Херос ф. Андерскофер Уфер; Арко ф. Александр Хоф; Кольт; Клодо; Эргус; Дукс ф. Гамзеталь; Рикс ф. Нордишен Ротенбург; Хауг ф. Трафальга и другие.
Первые представители западногерманского типа появились в нашей стране в 1984 году. Благодаря инициативе закарпатских любителей немецкой овчарки были привезены Сердогели Олтен, ставший победителем Днепропетровской выставки 1984 и 1986 годов, Будовики Хорри - лучший производитель Украины 1987 года, Химешдомби Ципро (вл. Шалата) - победитель Днепропетровской выставки 1987 года. Эти производители оставили определенный след в развитии породы на всей территории бывшего Советского Союза. С 1985 года началось культивирование более современных, гармоничных и более продуктивных в применении, содержании и выращивании собак, принадлежащих к мировым линиям немецких овчарок.
В это же время были привезены и использовались Тамповари Харцош, Федилити Бонн Бой, Фулкускан Флори, Харис Оникс Богемия, Ценор з Прадоцина, Шатанкое Энго, Лом з Бенатска Винице, Серу де Фон де У и другие. Позднее, в конце 80-х годов были привезены такие собаки, как Ороньвелди Оршейг Юно - сын чемпиона Мира Урана ф. Вильдштайгер Ланд, четырежды подтверждавший титул лучшего производителя Украины (1989-1992 годы), Нико ф. Лехталь - внук чемпиона Квандо ф. Арминиус, Вирнхейми Брике, Вирнхейми Бренд, Вирнхейми Боби - сыновья известного производителя Ника ф.д. Винерау;
==>> Кэрри V. D. Wienerau (чемпион центрального региона 1998 года)
Фиско ф.д. Урбекке - сын Пютца ф.Арьякье; Енас а.д. шварцен Цвингер - сын Факса ф.д. Винерау, Бретт- Хаус Армин - правнук Лассо ди Валь Соле; Олденбурги Геро и Унгвариш Кант - сыновья Заско ф.д. Винерау; Хондо ф.д. Айсквелле -внук чемпиона Динго ф. Хаус Геро; Ороньвелди Оршейг Тэнно - сын чемпиона Квандо ф.Арминиус; Фортунатуси Бовер - сын Мутца ф. Аделога и внук Зорро ф. Хаус Бекк; Касто Филыиперле - сын Натца ф. Хасенборн и Бирке Фильшперле, Дерби ф. Шойерберг - сын Дерби ф. Аделога, Хатто ф.д. Зигесолле -сын Динго Хаус Геро; Ульф ф. Шлюмборн - сын Резы ф. Хаус Бекк.
На характеристике привезенного в этот период Ульфа ф. Шлюмборн я хочу остановиться подробней потому,
что его использование - это яркий пример просчетов и невежества наших разведенцев. Ульф ф. Шлюмборн - победитель ряда венгерских выставок, ставший чемпионом Первой всесоюзной выставки немецких овчарок в 1989 году, сын известного производителя Резы ф. Хаус Бекк и не менее известной суки Долли ф. Зиберлауф, от которой в вязке с Лассо ди Валь Соле был получен Экс ф. Шлюмборн (VA 1979, 1980 гг.). Ульф был кобелем выдающихся внешних данных: с крепким костяком, пропорциональный, гармоничный, с хорошими углами сочленений как передних так и задних конечностей, хорошим крупом и очень хорошими движениями. Яркий окрас придавал правильному строению нарядный вид. Такие недостатки, как крупный рост, чуть узковатая грудная клетка и вследствие этого незначительная некорректность в локтях лишь бросали легкую тень на его достоинства. Ульф оставил многочисленное и качественное потомство в Венгрии, а в СССР от него не было получено ничего по-настоящему интересного, несмотря на достаточно интенсивное использование.
==>> Dingo V.Haus Gero (чемпион 1983 года)
Эти же слова можно отнести и ко многим неординарным производителям, которые использовались в конце
80-х и начале 90-х годов и могли бы привнести в породу значительный прогресс и хорошую генетическую базу. Ссылки на некачественное маточное поголовье просто несостоятельны. В этот период имелось достаточно классных сук, которые и сегодняшним не уступили бы, и от которых мы могли бы иметь хорошее потомство.
Хочу вернуться к Первой всесоюзной выставке немецких и восточноевропейских овчарок, которая состоялась 17-18 июня 1989 года в Москве в конно-спортивном комплексе "Битца". Это было переломное событие в отечественной истории немецкой овчарки. Впервые они экспонировались в отдельном от "восточников" ринге. Впервые экспертиза проводилась по международному стандарту и по общепринятой методике. Впервые было представлено большое количество немецких овчарок, которые по происхождению и по типу относились или приближались к современному направлению в разведении. Выставка дала новые ориентиры и послужила толчком к качественным изменениям в завозе собак и их разведении.
В 1990 году был официально утвержден международный стандарт породы. К середине 90-х годов поголовье немецких овчарок в России и на бывшей территории СССР значительно возросло не только количественно, но и качественно.В настоящий момент используются производители, представляющие самые современные мировые линии, получено высококлассное отечественное поголовье, проходят крупные специализированные выставки с участием лучших экспертов Германии, России и других стран. Но самым главным, на мой взгляд, является возрастающий из года в год интерес к немецкой овчарке, который, несмотря на экономические трудности в стране, позволяет добиваться все большего прогресса породы.
Мне очень приятно, что многие ведущие судьи Европы отмечают высокий уровень наших овчарок, сопоставимый с ведущими странами. Приятно, что в год юбилея немецкой овчарки мы выглядим достойно.
Сергей КУРЕТОВ,
национальный эксперт РКФ.